푸룬 효능, 부작용
- 건강 음식
- 2019. 11. 18. 04:30
서양 자두를 말린 푸룬은 건자두, 프룬으로도 불리우는데 우리나라에서 먹는 자두와는 조금 다른 느낌을 가지고 있는데요. 푸룬은 서양 자두 중에서 씨가 있는 그대로 말려도 발효가 진행되지 않고 마르는 것을 가르키는데, 특정한 종이 있는 것은 아니고 부패없이 건자두로 되는 자두를 통칭하여 부르고 있습니다.
자두는 7~8월이 제철로 여름에 먹을 수 있는 과일이지만 건조시킨 자두는 일년내내로 먹을 수 있는데 최근에는 포장된 제품으로 판매 되어 쉽게 구할 수 있습니다. 푸룬의 영양소는 사과와 비교해보면 식이섬유는 5개, 칼슘, 칼륨은 7배, 철분은 11배, 베타카로틴은 80배 이상 함유되어 있다고 하는데요.
푸룬은 단맛이 강하고 식이섬유가 풍부하여 우리나라에서는 다이어트 식품으로 알려져 있으며, 푸룬에는 베타카로틴, 칼륨, 칼슘 및 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하고 생자두에 비해 부피가 작기 때문에 여행, 외출을 할 때 휴대가 편리한 장점을 가지고 있습니다.
이번 포스팅에서는 건자두 푸룬 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<건자두 효능>
1. 뼈 건강, 빈혈 예방
푸룬에 풍부하게 함유되어 있는 붕소, 인, 비타민K, 마그네슘, 칼슘 등이 자라나는 성장기 아이들의 뼈성장과 뼈건강에 도움이 될 뿐만 아니라, 골밀도를 강화시켜주기 때문에 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다. 또한 엽산이나 철분, 아연 등의 함유량이 높아 빈혈 증상 개선에도 도움이 됩니다.
2. 변비 예방
푸룬에 풍부한 섬유질과 당알코올인 소르비톨 성분이 변비 증상을 개선해주는데 도움이 되는데요. 음식이 소화되는 것을 도와줄 뿐만 아니라 장운동을 촉진시켜 변을 묽게 만들어주어 배변활동을 도와주기 때문에 숙변제거에도 도움이 됩니다.
3. 혈관질환 예방
건자두 푸룬은 수용성 섬유질, 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분들이 풍부하게
함유되어 있으므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당수치를 낮춰 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등 성인병 예방에 도움이
되는데요. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 심혈관질환에 예방에도 좋습니다.
4. 다이어트
푸룬은 섬유질이 다량 함유되어 있어서 조금만 섭취해도 포만감을 유지할 수 있기 때문에 식사량 조절에 도움이 되는데요. 또한 당분 함량은 높은 반면에 글리세믹 지수가 낮아 시리얼이나 스무디에 넣어서 먹으면 다이어트에 효과가 있습니다.
5. 눈 건강, 이뇨작용
푸룬에는 베타카로틴이 사과의 80배나 풍부하기 때문에 눈의
피로를 풀어주고 시력개선에도 효과적인데요. 또한 안구건조증, 백내장 등과 같은 눈질환 예방에 좋고, 눈의 노화를 막아
눈건강에 도움이 됩니다.건자두는 이뇨작용을 원활하게 해주기 때문에 신장의 기능을 돕고 몸속 노폐물 제거 및 부종완화에 도움이 됩니다.
6. 노화방지, 항산화작용
푸룬에 풍부하게 함유되어 있는 미네랄과 각종 비타민 성분이 피부를 건강하고 매끄럽게 만들어 줄 뿐만 아니라 다량의 항산화 성분들이 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 면역력을 강화시켜 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜주는데 도움이 됩니다.
<건자두 칼로리>
푸룬은 100g당 237kcal 열량을 가지고 있는데 하루 3-4개 정도로 섭취해주는 것이 좋습니다.푸룬 주스의 경우 매일 아침 식전 또는 취침 전에 마시는 것이 좋으며 약 200ml~ 250ml 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
<건자두 부작용>
건자두 푸룬은 안전한 식품으로 부작용이 특별하게 없지만, 차가운 성질을 지니고 있으며 섬유질 함량이 높아 평소 몸이 냉한 사람이 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
알레르기 반응을 드물게 있으날 수 있으므로 처음에는 소량 섭취한 뒤 복용하는 것이 좋습니다.
이상으로 건자두 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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