깔라만시 효능

    깔라만시는 운향과 감귤나무과에 속하는 식물의 열매로 칼라몬딘종 키트로포르투넬라 미크로카르파종의 자연적인 이종교배를 만들어진 키트로포르투넬라(감귤류와 금귤간의 이종 교배로 만들어진 잡종)로 필리핀, 인도, 말레이시아 등 동남아시아 전역에서 1년 내내 재배되고 있는 열대성 작물입니다.



    깔라만시 나무는 약 7.5m까지 자라는데 다른 감귤나무와 비슷한 형태를 띄고 있는데 잎은 백색이나 자주색으로 피는데 열매는 25~35mm정도로 탁구공만하게 맺히게 됩니다. 이 열매가 라임과 같이 초록색을 띄는 새콤한 맛을 느낄 수 있는 과일입니다.


    깔라만시에는 비타민C가 풍부하여 물에 꿀, 깔라만시 즙을 섞어서 마셔주면 마른기침과 감기에도 효과가 있으며, 피로해소, 피부 미용, 면역력 강화, 치통 완화, 충치 예방에 도움이 됩니다. 또한 펙틴성분이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥 경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.



    이번포스팅에서는 비타민C가 레몬보다 30배 넘게 들어있는 베트남의 국민 과일, 깔라만시 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <깔라만시 효능>

    1. 혈관질환 예방



    깔라만시에 풍부하게 함유되어 있는 비타민P가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해주어 혈행의 흐름을 원활하게 도와주는데요. 뿐만 아니라 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 해주기 때문에 혈압을 안정 효과가 있어 고혈압이나, 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



    2. 면역력 향상, 피로회복



    깔라만시에는 비타민C가 풍부하여 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 무기질도 다량 함유되어 있어 외부의 세균, 바이러스로부터 우리 몸을 보호해주어 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 깔라만시에 구연산 성분은 피로물질인 젖산 생성을 억제시키고 분해하여 피로회복에 효과가 있습니다.

    3. 다이어트



    깔라만시에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높아서 포만감을 유지시켜주어 체중조절에 효과가 있는데요. 또한 비타민P가 풍부하여 우리몸의 독소와 노폐물을 배출시켜 주고 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다.



    4. 변비예방



    깔라만시에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 촉진시켜주어 배변활동 및 숙변을 제거하여 변비예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 풍부한 시네후린 성분이 우리 몸속 노폐물 배출을 도와줘 장내환경 개선에도 도움이 됩니다.

    5. 노화방지



    깔라만시에는 비타민C 함유량이 높으며 무기질도 다량 함유되어 있어 노화를 일으키는 주범이자 각종 질병의 원인인 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 비타민P성분이 비타민C의 흡수를 도와 노화를 늦춰주며 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있습니다.



    6. 간건강, 숙취해소



    깔라만시에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀, 헤스페리딘, 시네후린, 비타민C 등이 항산화작용을 통한 각종 질병 예방에 도움을 주고, 체내 독소 배출을 하여 해독작용을 돕고 간기능 개선에 효과가 있는데요. 또한 체내로 흡수된 알코올 성분 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에도 도움이 됩니다.

    <깔라만시 원액 먹는법 / 복용법>



    깔라만시는 산도가 높아서 원액을 탄산수 또는 물에 섞어 음료수로 마시거나 레몬을 대신해서 생선이나 볶음요리, 샐러드 드레싱 등에 넣어 사용하면 됩니다.

    보통 깔라만시 원액을 물과 1:5의 비율로 희석하여 먹는 것이 좋으며, 위가 약한 분들의 경우 물을 더 많이 희석하여 드시는 것이 좋겠습니다.



    깔라만시차 :깔라만시 열매 20-30g을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물1L를 넣어 끓여주는데, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 더 끓여서 마셔주면 좋은데요. 또는 깔라만시 2-3조각을 그릇에 넣어 뜨거운 물을 붓고 우려내어 마셔도 좋습니다.



    <깔라만시 부작용>



    - 깔라만시는 산도가 강하므로 평소 위장장애가 있거나 소화기가 약한 분들은 속쓰림 증상을 유발할 수 있으며 식후 먹는 것이 좋고 물에 희석시켜 적당한 농도조절을 하여 드시기 바랍니다.

    이상으로 깔라만시 효능, 깔라만시 복용법, 깔라만시 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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