율무차 효능, 차 만드는 방법

    율무는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀로 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등 아시아 지역 및 아열대 지역에 분포하고 있으며, 보리와 비슷한 곡물로 차로 즐겨 이용되고 있으며, 다양한 영양을 함유한 건강식품입니다.



    율무는 성질이 약간 서늘하고 맛은 달며, 예로부터 한약재와 구황식물로 농가에서 많이 재배되어 왔는데요. 한약명으로는 의이로 부르며 약재로 사용되고 있습니다.



    율무의 영양소 중에서 가장 비중이 높은 것은 탄수화물로 대부분이 전분이며, 단백질, 철분, 아연, 비타민B2와 엽산 등이 함유되어 있습니다.



    중국의 의학서 본초강목에 따르면 "율무는 비장을 튼튼하게 해주며, 위와 폐를 보하며 해열에도 좋다."라고 기록하고 있습니다. 율무는 율무차가 아니라도 율무밥, 율무뻥튀기 등 다양하게 섭취가 가능하며 우리나라에서는 만성변비에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.



    이번 포스팅에서는 특유의 고소한 맛으로 우리나라 사람들의 입맛을 사로잡고 있는 율무 효능, 부작용에 관하여 자세히 알아보겠습니다.

    <율무차 효능>

    1. 변비 예방, 이뇨작용



    율무에 함유되어 있는 덱스트린이라는 섬유질이 장운동을 활발하게 하주고 배변활동을 도와주어 변비예방에 도움이 될 뿐만 아니라 류신이나 알라신, 프롤린, 글라탐산 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 장건강에 좋으며 이뇨작용이 뛰어나 몸속 수분을 배출시켜 부종완화에 도움이 됩니다.



    2. 다이어트



    율무는 몸이 붓거나, 천식이 심한 경우에도 사용되기도 하는데 체내 이물질, 노폐물을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있어서 다이어트 한약재로 사용되고 있습니다. 율무는 칼로리가 적으며 섬유질과 단백질이 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움이 되기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다. 또한 탄수화물, 지방, 칼슘, 비타민, 칼륨 등의 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트시 부족한 영양분 보충에도 도움이 됩니다.

    3. 항암작용



    율무에는 게르마늄과 콘시롤라이드 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 발생, 성장, 증식 등을 억제시켜주기 때문에 암예방에 효과가 있는데요. 또한 양질의 단백질과 비타민E 등이 풍부하여 면역력을 향상시켜주어 활성산소를 억제시켜주는 강한 항산화작용 효과가 있습니다.



    4. 피부 미용, 노화방지



    율무에 함유되어 있는 코일세노라이드라는 성분이 세포재생 촉진과  피부속 노폐물을 배출시켜 피부를 건강하고 탄력있게 해주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 율무를 꾸준하게 섭취해주면 강력한 항산화작용 효과로 피부노화를 막아주고 기미, 주근깨 등을 제거하며 미백효과도 뛰어납니다.

    5. 혈관질환 예방, 당뇨병 개선



    율무에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와줄 뿐만 아니라 비타민B2, B1 등이 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 율무를 볶아서 섭취하면 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다.



    6. 눈건강



    율무에는 비타민E 성분이 현미보다 2배이상 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 노화를 막아주며 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방에도 도움이 되는데요. 또한 율무에는 루테인 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에도 도움이 됩니다.

    <율무차 만드는 방법>



    - 율무를 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

    - 물기를 빼준 율무를 프라이팬에 넣어 약한 불에서 10-15분 가량 타지 않도록 천천히 볶아서 밀폐 용기에 넣어 보관해줍니다.

    - 주전자 또는 냄비에 물 600ml를 부은 뒤 볶은 율무 20-25g 정도를 같이 넣어 보리차 끓여주듯이 센불, 약불로 조절하며 20분 가량 끓여서 마셔주면 좋습니다.



    <율무차 부작용 및 주의사항>



    - 율무는 차가운 성질로 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 피하는 것이 좋으며, 한의학에서는 몸이 차가운 소음인은 섭취량을 줄이는 것이 좋다고 말하고 있습니다. 또한 율무를 생으로 먹는 것보다는 볶아 먹거나 밥을 할 때 섞어 먹거나 열을 가해 먹는 것이 좋은 방법이라고 하니 참고하세요.

    - 율무는 이뇨작용을 증가시켜주기 때문에 소변을 자주 보는 분들은 피하는 것이 좋으며 임산부의 경우 태아의 성장에 악영향을 미칠 수 있어 피하는 것이 좋겠습니다.

    이상으로 율무차 효능, 율무차 만드는 방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다.  포스팅이 도움되셨다면 아래 "공감버튼"를 꾸욱 부탁드립니다.

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