팥물 효능, 부작용

    팥물 효능에 관하여 들어보신적 있으신가요? 팥물효능으로 다이어트 외에도 피로회복, 생활습관병 개선 등의 건강에 좋은 여러 효능이 있어서 꾸준하게 섭취해주시면 도움이 되는데요. 팥물을 만드는법이 어렵지 않아서 팥물을 느끼고 싶은 분들이라면 직접 만들어서 드셔도 좋을 것 같습니다. 그러나 팥물을 과다섭취하는 경우 부작용이 있을 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋겠습니다.



    < 팥물 효능>


    1. 다이어트 효과



    팥물은 팥을 삶아 낸 만든 것으로 다이어트에 좋다고 알려져 있는데요. 팥물에는 단백질성분이 풍부하여 근육의 기반이 되기 때문에 기초 대사량을 늘려주어 지방 연소 효과를 높여주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 당질을 에너지로 변환해주는 효과가 있어서 살이 잘 찌지 않는 체질로 변화시켜 주는 효과도 있습니다.



    2. 부종 개선



    팥에는 이뇨작용에 효과가 있는 칼륨성분과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 불필요한 수분을 배출시켜주고 붓기를 개선해주는 등 부종이 심한 분들에게 도움이 됩니다.

     
    3. 피로회복



     팥물에 함유되어 있는 비타민B1이 에너지를 효율적으로 생성해주고 피로물질을 감소시켜주어 피로회복에 도움이 되는데요. 성장 호르몬을 분비시켜주고 피로를 회복시켜주는 아르기닌 성분도 함유되어 있어서 피로할 때 마셔주면 도움이 됩니다.



    4. 눈 건강



    팥물에는 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고, 노화예방 효과도 있는데요. 안토시아닌은 눈 망막에 있는 로돕신 재합성에 필수적인 영양소로 아로니아, 블루베리, 마키베리, 가지, 적양배추 등 자색 과일, 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다.
     
    5. 변비 해소



    식이섬유, 사포닌이 풍부하기 때문에 변을 부드럽게 만들어 주고, 장의 연동운동을 촉진해주기 때문에 변비 개선에 효과적입니다. 변비 개선은 체내 독소, 노폐물의 배출이 원활해지기 때문에 피부염 예방에도 도움이 됩니다.



    6. 노화 예방


     
    팥물은 노화, 질병 등의 원인이 되는 활성산소 발생을 억제해주는 항산화 작용을 해주는데요. 이는 팥물에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 뛰어난 항산화 작용을 해주기 때문으로 활성산소에 의한 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.

    7. 동맥경화 예방


     
    팥물에는 사포닌성분이 함유되어 있어서 변비 해소 뿐만 아니라 중성지방 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 안토시아닌 성분이 혈액순환을 개선시켜주어 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
     



    8. 고혈압 예방



    칼륨, 사포닌 성분이 풍부한 팥물을 꾸준하게 섭취해주면 이뇨작용을 해주고, 또한 나트륨을 체외 배출해주기 때문에 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 평소 음식을 짜게 먹는 분들이라면 팥물을 드시는 것을 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

    9. 당뇨 개선



    팥물에는 비타민B1이 함유되어 있어서 당질 대사 문제 발생되는 당뇨병 예방에 도움이 되는데요. 또한 식이섬유가 체내 여분의 당분을 배출해줄뿐만 아니라 사포닌 성분이 콜레스테롤과 중성지방의 산화를 막아주어 혈류를 개선하는데 도움이 됩니다.
     



    10. 간기능 개선, 빈혈 예방



     팥물에는 비타민B1, B2, 단백질 등 간기능 개선에 좋은 성분이 풍부하여 숙취해소에도 도움이 되며, 피로를 자주 느끼는 분들에게도 좋습니다. 또한 철분, 구리, 엽산, 비타민B6이 혈액을 생성하는데 도움주며, 어지러움, 두통, 창백함 등 빈혈 증상이 있는 분들에게도 도움이 됩니다.
     
    < 팥물 만드는법 >



    1. 6시간 정도 팥을 물에 충분하게 불려줍니다.


    2. 팥을 냄비에 넣어 거품이 올라올 때까지 끓인 후 첫물은 버립니다.



    3. 냄비에 다시 물과 팥을 넣어 약불로 30~ 40분 끓여줍니다.


    4. 붉은빛으로 우러나오면 완성입니다.



    <팥물 부작용 및 주의사항>


     

    팥물을 과다섭취하는 경우 설사, 복통 등 부작용아 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 팥물을 빠르게 상할 수 있어서 많은 양을 한번에 만들기 보다는 1~2일 먹을 정도만 끓여서 냉장보관하는 것이 좋겠습니다.

    '건강 음식' 카테고리의 다른 글

    보이차 마시는 법, 부작용  (1) 2019.09.03
    부추 효능 부작용  (0) 2019.09.02
    피스타치오의 효능  (0) 2019.08.29
    꾸지뽕열매의 효능, 먹는법  (0) 2019.08.27
    올리고당 효능  (0) 2019.08.26

    Designed by JB FACTORY