탱자 효능, 부작용
- 건강 음식
- 2019. 12. 2. 04:00
크고 뾰쪽한 가지가 많은 탱자나무는 오래전에는 죄수의 탈출을 막기 위해서 울타리목으로도 많이 활용되었다고 하는데요. 1년만 자라도 1미터 이상 자라기 때문에 사람들이 쉽게 접근하기 어려웠다고 합니다. 탱자는 그 성질이 차고, 독이 없는데 신맛, 쓴맛, 매운맛 등 3가지 맛을 가지고 있는데요.
운향과에 속하는 탱자는 낙엽교목인 탱자나무에 열리는 열매로 향기는 좋지만 생과로 먹기에는 적합하지 않은데, 열매와 껍질을 말려 차로 만들어 먹거나 약재로 활용하고 있습니다.
동의보감 기록에 따르면 탱자가 "피부의 심한 가려움증을 낫게 해주고 복부 팽만감을 유발시키는 창만과 명치 밑이 답답하고 아픈 것을 낫게 해주고 식체를 삭인다." 라고 나와 있습니다.
이번 포스팅에서는 탱자 효능 및 부작용, 탱자효소 만드는 방법 등에 대해알아보겠습니다.
<탱자 효능>
1. 심혈관질환 예방
탱자는 비타민뿐만 아니라 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와주어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈관을 이완시켜 혈액순환 촉진효과가 있어서 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 좋을 뿐만 아니라 베타카로틴성분이 풍부하여 건강에도 효과적입니다.
2. 변비개선, 소화불량 개선, 식중독 치료
탱자에 풍부한 비타민C가 장운동을 활발하게 도와주어 묵은 숙변배출에 도움을 주어 변비개선에 좋은데요. 또한 소화가 잘되는 식품으로 속이 더부룩하거나, 배탈, 소화불량 등 증상이 있는 경우 탱자를 차로 끓여 드시면 도움이 되는데, 식중독 증세에도 효과가 있습니다.
3. 기관지 강화
탱자는 비타민C가 함유되어 있어서 기관지 강화효과가 있으며, 피로회복에도 도움이 되는데요. 탱자를 달인 물을 드시면 콧물에 의한 코감기, 축녹성 개선효과가 있습니다.
4. 피부질환 개선
탱자에 풍부한 각종 비타민 성분이 피부 노화예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어서 탱자를 달인 물을 이용하여 씻어주면 아토피 등 피부질환에 의한 가려움증 개선과 피부진정 효과가 있습니다.
5. 뼈건강, 간건강
탱자에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘성분이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주어 뼈건강을 지켜주며 또한 골다공증 예방 효과도 있는데요. 뿐만 아니라 간 해독작용과 간기능개선에도 좋습니다.
6. 항산화 효과, 항염 효과
탱자에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 유해 활성산소를 배출시켜주어 노화방지 효과가 있는데요. 또한 염증과 알레르기 증상을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
7. 진정 효과
탱자에는 특유의 리날로올린 성분이 항불안, 항우울증, 항바이러스에 효과가 있는데요. 마음이 우울하거나 진정시켜주는데 효과가 있습니다.
<탱자효소 만드는법>
- 깨끗하게 씻은 탱자를 설탕과 1:1의 비율로 잘 섞어줍니다.
- 밀봉을 하지 않은 상태로 면포를 살짝 덮은 뒤 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 6개월가량 숙성시켜줍니다.
- 6개월이 지나면 건더기를 건져내고 액기스만 따로 6개월정도 더 숙성시켜줍니다.
- 숙성된 엑기스(3)를 물(7)의 비율로 희석하여 복용합니다.
<탱자 부작용>
- 차가운 성질을 가진 탱자는 임산부들은 가급적 드시지 않는 것이 좋은데요. 또한 탱자가 임신을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
- 어린아이들의 경우에도 다량 섭취하는 경우 중독증상이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 탱자는 염증제거 및 독소배출의 약재로 사용되고 있으므로 한번에 많은 양을 드시거나, 오래 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.
이상으로 탱자 효능, 부작용, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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