뽕잎차 효능

    뽕잎은 뽕나무의 잎으로 상엽으로 불리우는데요. 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해서 재배되는데 뿌리의 껍질과 열매, 잎 등은 약효가 있어 약재로 사용되고 있습니다. 뽕잎으로 만드는 차를 신선엽(神仙葉) 부르며 한방에서 약차로 활용하고 있습니다.



    뽕잎을 먹는 누에는 한의학적으로 스태미나에 좋은 약재로 동의보감에 따르면 "양기를 굳세게 해준다"고 기술하고 있는데, 총각 수컷 번데기를 말려 가루 내어 먹는데 이를 원잠아라고 부르고 있습니다. 원잠아는 말과 같은 양기를 포함하고 있어 마두낭이라고 하며 스태미나를 건장하게 해준다고 합니다.



    농촌진흥청의 연구결과에 따르면 뽕잎차는 카드뮴고, 납을 각각 45~48%, 26~50%로 흡착하는 효과 있어서 뽕잎차를 섭취해주면 간에 축적되어 있는 카드뮤, 납을 각각 50% 이상 13% 이상 대변을 통해서 배출시켜 준다고 보고하고 있습니다.



    이번 포스팅에서는 미세먼지 배출에 탁월한 효과가 있다는 뽕잎차 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <뽕잎차 효능>

    1) 혈관 건강 개선



    뽕잎차에 풍부한 가바 성분과 루틴성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 배출해주고 중성지방을 낮춰주며, 또한 모세혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 혈전을 용해시켜 혈관이 막히는 것을 예방하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.



    2) 변비 개선, 예방



    뽕잎차에는 다량함유되어 있는 식이섬유가 장 연동운동을 촉진해주어 배변활동을 도화주기 때문에 장속 노폐물 배출과 장내 환경개선 효과가 있어서 숙변 및 변비예방에 도움이 되는데요. 또한 각종 비타민, 미네랄 성분이 장내 독소 배출효과가 있어서 장질환, 장기능 개선에 도움이 됩니다.

    3) 노화방지, 항암작용



    뽕잎에는 항산화효과가 뛰어난 퀘르세틴, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 항암작용 및 각종 암 예방에 효과가 뛰어난데요. 뿐만 아니라 체내 유해 활성산소를 제거해주고 세포손상을 예방하여 피부 노화예방에도 도움이 됩니다.



    4) 당뇨병 예방



    뽕잎에 다량 함유되어 있는 1-디옥시노지리마이신, 식이섬유가 포도당이 체내에 흡수되는 과정을 늦춰주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주며, 췌장을 튼튼하게 해주어 인슐린 분비량을 조절해주어 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.

    5) 중금속 배출, 숙취해소



    뽕잎은 체내 쌓여 있는 중금속을 배출시켜주는 효과가 뛰어난데요. 이에 따라서 뽕잎차를 꾸준하게 섭취해주면 카드뮴, 납 등 중금속과 노폐물 배출에 도움이 되는데요. 최근 미세먼지 영향으로 체내 중금속이 걱정된다면 뽕잎차를 꾸준하게 드시는 것도 좋겠습니다.



    6) 뼈건강, 빈혈 예방



    뽕잎에는 풍부한 칼슘과 철분, 미네랄 등이 성장기 어린이들의 골격 형성과 뼈건강에 좋은 효과가 있는데요. 또한 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며, 다량의 철분으로 인해 여성들의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.


    7. 뇌혈관질환 개선



    뽕잎차에 풍부한 루틴성분이 뇌속 혈관을 튼튼하게 해주고 뇌세포 활성화에 뛰어난 작용을 해주는데요. 뇌의 혈관들을 건강하게 해주어 중풍 등 뇌혈관질환 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.



    < 뽕잎차 부작용 >



    뽕잎차는 특별한 부작용이 없는 것으로 보고되고 있는데요. 다만 차가운 성질을 지니고 있으므로 평소 몸이 냉하거나 손발이 차가운 분이 과다 섭취하면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    이상으로 뽕잎차, 뽕잎 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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