마늘 꿀절임 만드는 법, 방법 알아보시죠.
- 건강 음식
- 2019. 12. 1. 05:00
마늘은 오래전 부터 건강 식품으로 많이 섭취해왔는데요. 고대 그리스에서는 군인들이 독약에 대항하여 피부를 보호하기 위해서 사용하였으며, 중세 로마시대에는 위장 장애 개선, 관절 질환 완화, 혈액순환 개선을 위해서 먹었다고 하는데요. 중국, 일본 등에서도 소화장애, 호흡장애 완화를 위해서 마늘을 섭취해왔다고 합니다.
마늘의 '알리신'성분이 살균, 소독, 세정, 항균 작용이 탁월하며, 꿀은 베타카로틴 성분은 항암, 항균, 항염작용을 해주기 때문에 꿀에 마늘을 절여서 먹는 경우 간 해독과 피로회복, 면역력 향상, 혈액순환 개선 등 체력 증진에 효과가 있습니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 꿀과 마늘이 만나면 놀라운 신체변화를 일으킬 수 있다는데요. 1주일만 먹어도 그 효능을 볼 수 있다는데 수족냉증으로 고생하는 분이 있다면 꼭 한번 만들어 섭취해보시기를 추천드리는데요. 꿀에 숙성된 마늘의 맛이 아주 맛이 좋습니다.
이번 포스팅에서는 건강에 좋은 마늘 꿀 절임 효능에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
< 마늘 꿀 절임 효능 >
1. 소화력 향상
마늘에 함유되어 있는 "알리신" 성분이 살균작용을 해줄 뿐만 아니라 장내 독소를 제거하여 소화에 도움이 되는데요. 또한 마늘의 "알린"성분이 조직안의 "알리나제" 효소와 작용해 "알리신"이라는 자기방어 물질을 생성하게 됩니다.
2. 혈액순환 개선
마늘은 위에서 위액 생성을 촉진하게 만들어 체내 철분 흡수를 도와주게 되는데요. 또한 마늘에는 비타민, 미네랄이 풍부하여 혈액순환 개선효과가 있어서 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 노폐물, 독소배출 효과가 있어서 고혈압, 심근경색 등 혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
3. 피부미용 개선
마늘은 강력한 항산화 효과를 가진 식품인데요. 피부 미용 개선에 사용되는 대부분의 제품들은 장기간 사용하는 경우 표피를 손상시킬 수 있는 염증성 화학물질을 포함하고 있는데 반해서 마늘은 그런 걱정이 필요없습니다. 매끄럽고 깨끗한 피부를 원한다면 마늘을 꾸준히 드시는 것이 방법이 되겠습니다.
4. 면역력 향상
면역력이 떨어지게 되면 일반적으로 감기, 병 등에 잘걸리게 되는데 이렇게 여러 질병에 노출되지 않기 위해서 평소에 면역체계를 유지 관리할 필요가 있습니다. 마늘은 면역 시스템을 강화시켜줄 뿐만 아니라 미생물 박테리아로부터 우리 몸을 보호해주는 효과가 있습니다.
5. 염증 감소
편두통, 염증성 통증으로 고생하는 분들이라면 꿀과 마늘의 조합을 권유하고 싶은데요. 염증 감소효과가 있어서 진통제를 복용하는 횟수를 줄여 주는 효과가 있습니다.
6. 암 예방
마늘에 함유되어 있는 설파이드, 알리신 성분이 항산화 작용을 해주어 세포 손상을 최소화해주어 노화방지 뿐만 아니라 정상세포가 암세포로 유전자 돌연변이 되는 것을 차단해주고 항암효과가 있습니다.
<마늘 꿀 절임>
- 유리병을 열탕 소독을 후 환기자 잘되는 곳에서 식혀줍니다.
- 마늘을 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어주고 물기를 완전히 제거해줍니다.
- 유리병에 마늘과 꿀을 1:1의 비율을 담는데 유리병의 80%까지 넣어줍니다.
- 처음 한달까지는 1주일에 한번 나무국자를 이용하여 마늘을 위아래로 뒤집어 줍니다.
- 2개월 가량 지나게 되면 마늘이 아래로 가라앉게 되는데 마늘이 갈색빛이 나올때까지 6개월이상 숙성시켜줍니다.
- 6개월가량 지나면 마늘의 맵고 아린 맛이 꿀에 중화되어 먹기 좋은 상태가 됩니다.
이상으로 마늘 꿀 절임 효능, 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
'건강 음식' 카테고리의 다른 글
홍초 효능, 부작용 (0) | 2019.12.03 |
---|---|
탱자 효능, 부작용 (0) | 2019.12.02 |
구기자차 끓이는법 (0) | 2019.11.30 |
레몬밤 효능 (0) | 2019.11.29 |
율무차 효능, 차 만드는 방법 (0) | 2019.11.19 |