콜라비 효능, 먹는법, 부작용

    콜라비는 순무양배추, 구경양배추라고 하는데요. 콜라비는 영어명칭인데 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어로 양배추에 분화된 두해살이풀로 북유ㅇ럽의 해안지방이 원산지입니다. 콜라비의 품종은 아시아군과 서유럽군으로 분류되는데요. 잎의 색깔이 회색을 띠는 녹색이며, 구경은 녹색이고 거친것이 아시아군, 구경이 녹색, 자주색이며 표면이 매끄러운 것이 서유럽군으로 구분됩니다.



    콜라비는 11월 ~12월이 제철인데요. 이때 수분함량이 높으며 맛과 식감이 달고 아삭하기 때문에 선호도가 높은 채소 중 하나입니다. 콜라비는 색에 따라서 조금씩 다른 맛을 가지는데요.



    보라색 콜라비는 약간 매운 맛이 나며, 하얀색, 밝은 녹색 콜라비는 달콤한 맛이 나는 특징이 있습니다.  최근 콜라비가 다이어트하시는 분들에게 높은 관심을 받고 있는데, 칼로리가 낮으며 포만감을 느낄 수 있기 때문입니다.



    이번 포스팅에서는 콜라비 효능, 먹는법, 부작용에 관하여 확인해보도록 하겠습니다.



    < 콜라비 효능 >


    1.  뼈건강



    콜라비에는 칼슘, 철분이 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격강화뿐만 아니라 치아를 튼튼하게 해주는데요. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 좋습니다. 치아가 약한 아이들과 나이드신분들이 섭취하면 도움이 되는데요. 성장기 어린이들에게는 성장판을 튼튼하게 해주고 뇌를 맑게 해주는데도 도움이 됩니다.



    2. 혈관질환 예방



    콜라비에는 비타민C와 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있는데요. 또한 콜라비와 샐러리, 당근과 함께 갈아 마시면 위산 중화효과가 있어서 위산강화증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.


    3. 면역력, 집중력 향상



    콜라비는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주는데 좋은데요. 그 중에서 인터페론이라는 물질이 체내에서 저항력을 높여주어 겨울철 감기 예방에도 효과가 있습니다. 또한 뇌를 맑게 해주고 집중력을 높여주어 공부하는 학생들에게도 좋습니다.



    4. 다이어트, 변비예방



    콜라비는 수분함량이 높으며 100g당 28kcal로 저열량 식품인데요. 또한 섬유질이 풍부하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 식사량 조절에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 콜라비에는 비타민C, 베타카로틴, 칼륨 등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 돕고 체내 노폐물 배출을 도와 다이어트에 효과적입니다. 또한 콜라비는 알칼리성으로 다량의 식이섬유가 장운동을 활발하게 하고 배변운동을 도와 변비예방에도 도움이 됩니다.

    5. 빈혈예방



    콜라비에 풍부한 비타민C, 안토시아닌 성분이 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해주어 체내 면역체계를 활성화시켜 면역력 향상에 도움이 되는데요. 또한 콜라비에는 엽산이 풍부하여 여성들의 빈혈예방에 효과가 있습니다.



    6. 항암작용



    콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 풍부하기 때문에 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며 세포변이를 통한 암세포의 발생 및 성장, 전이 등을 억제해주기 때문에 암예방에 도움이 되는데요. 특히 간암이나 유방암, 방광암 등 예방에 효과가 있습니다.


    < 콜라비 먹는법 >



    - 콜라비는 단맛이 나기 때문에 양념을 너무 많이 하거나 , 조리하지 않고 그냥 생으로 먹어도 좋은데요. 아삭한 식감에 당도가 높아서 광일처럼 먹어도 됩니다.


    콜라비는 피클, 생선조림용으로 사용될 수 있습니다. 무생채를 만들어 먹어 좋고, 육수를 우려낼 때 사용하여도 좋습니다.


    콜라비 줄기는 샐러드, 동치미 재료로 이용해도 좋으며, 뿌리는 깍두기로 담구어 먹어도 좋습니다.



    < 콜라비 부작용 및 주의사항 >



    콜라비에는 갑상샘종을 유발시키는 물질이 있어서 갑상샘을 부어오르게 하는데요. 갑상샘 질환이 있는 분들는 주의하여 드시는 것이 좋겠습니다.


    당근, 오이와 함께 콜라비를 먹는 경우 비타민C 흡수를 방해하는 작용이 있으므로 주의하시기 바랍니다.


    이상으로 콜라비 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다.  포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 눌러주세요.

    '건강 음식' 카테고리의 다른 글

    들기름 효능  (0) 2019.10.19
    마가목 효능  (0) 2019.10.18
    겨우살이 효능  (0) 2019.10.16
    무화과의 효능  (0) 2019.10.15
    차가버섯 효능, 부작용  (0) 2019.10.14

    Designed by JB FACTORY