들기름 효능

    들깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이 재배식물로 원산지가 인도, 이집트, 말레이시아입니다. 들깨는 우리나를 비롯하여 중국, 일본, 이집트 등지에서 재배되어 왔는데 옛날에는 구화식품으로 이용되어 왔습니다. 들깨는 백소, 야임, 수임 등으로 불리어 지기도 하는데요. 남한에서는 참깨는 생산되며, 북한에서는 들깨가 주로 생산됩니다.



    들기름에는 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데 오메가3, 칼슘, 비타민E, 철분, 마그네슘, 폴리페놀, 철분, 아연 등이 있습니다. 특히 필수 지방산이자 오메가3의 한 종류인 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
     


    이번 포스팅에서는 들기름 효능, 먹는법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.


    < 들기름 효능 >


    1. 콜레스테롤 제거



    들기름의 재료인 들깨에 함유되어 있는 리놀레산 성분이 혈관 속 노폐물인 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있는데요. 혈관 속에 콜레스테롤이 많아지게 되면 각종 성인병등 심혈관질환이 발생될 수 있는데요. 동맥경화 예방에도 효과가 있다고 하니 평소 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋겠습니다.



    2. 당뇨 예방



    들기름에는 로즈마린산 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 잔여 포도당이 중성지방으로 축적되는 경우 막아주고 체외로 배출해주기 때문에 혈당 급상승을 막아주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.


    3. 빈혈개선



    빈혈은 혈액순환이 원활하게 이루어지 않으면서 우리 각 신체부위에 산소가 충분하게 전달되지 않아서 발생되는데요. 들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이 있어서, 혈관 속 혈액들이 뭉치지 않도록 하여 혈액이 잘 흐르게 도와주와주는 효과가 있습니다.



    4. 두뇌발달, 치매 예방



    들기름은 집중력을 높여주고 우울증, 치매예방 효과를 나타내기 때문에 남녀노소 누구에게도 좋은 식품인데요. 들기름의 알파리놀렌산이

    체내에서 DHA, EPA로 변화되어 뇌 신경세포를 활성화시켜주기 때문에 치매 예방 및 집중력을 높여주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 약해져 있는 외의 세포를 활성화시켜주어 우울증, 건망증등을 개선시켜주는데 도움이 됩니다.


    5. 탈모 예방



    들기름은 혈액순환을 개선시켜주는 불포하지방산과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 두피의 혈류 개선과 영양 공급이 잘되기 때문에 탈모예방에도 도움이 되는데요. 두부, 낫또 등 단백질이 풍부한 음식을 같이 드시면 효과가 더욱도 높아진다고 합니다.



    6. 암 예방



    들기름에는 루테올린 성분이 함유되어 있어서 항알레르기 항염증, 항암 작용을 해주어 염증을 줄여주고 암을 예방할 수 있습니다. 루테올린 성분이 염증을 완화시켜주어 알레르기에 의한 콧물, 재채기, 기침을 가라앉혀 줄 뿐만 아니라 암 발생의 원인이 되는 단백질 활성을 억제해주는 효과가 있습니다.


    7. 변비 해소



    들기름에 함유되어 있는 불포화지방산이 대장을 부드럽게 해주어 연동운동을 촉진해주기 때문에 변비 개선에 도움이 되는데요. 변비를 배소하는 방법으로 기상 후 한 숟가락 정도 그대로 먹는 방법이 있습니다.



    8. 피부 개선



    환절기가 되면 피부가 푸석푸석하고 여드름이 발생되어 고민인 분들이 많이 있는데요. 이런 경우 들기름의 오메가3가 노폐물과 독소를 배출시켜주어 신진대사를 촉진하여 혈액순환을 원활하게 해주는데요. 혈류가 개선되면 피부에 영양분, 산소 공급이 잘 되어 피부톤이 개선될 뿐만 아니라 여드름 등의 피부염 개선에도 좋습니다.

    < 들기름 보관법 >



    개봉하지 않는 들기름은 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋으며, 개봉한 것은 냉장고에 보관하며 1~2개월안에 섭취하여야 합니다. 공기와 자주 접촉하게 되면 산패되게 됩니다. 갈색병(비타민 음료병)에 담아 보관하거나 참기름과 들기름을 2:8 비율로 섞어서 보관하는 방법도 있습니다.
     



    < 들기름 먹는법 >



    들기름 하루에 1스푼 이상 섭취하지 않는 것이 좋은데요. 과다섭취하는 경우 설사, 복통 증세가 발생될 수 있습니다. 들기름 한스푼을 그대로 먹는 것이 가장 좋은데요. 나물 무칠 때, 샐러드 드레싱에 넣어 먹을 수 있습니다.

    이상으로 들기름 효능, 보관법, 먹는법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다.

    '건강 음식' 카테고리의 다른 글

    마카다미아의 효능  (0) 2019.10.22
    신선초 효능, 먹는 방법  (0) 2019.10.21
    마가목 효능  (0) 2019.10.18
    콜라비 효능, 먹는법, 부작용  (0) 2019.10.17
    겨우살이 효능  (0) 2019.10.16

    Designed by JB FACTORY