마카다미아의 효능

    마카다미아의 효능, 하루 섭취량, 부작용

    '견과류의 황제'로도 불리우는 다양한 영양성분이 함유되어 있어서 그대로 먹어도 좋으며 케이크, 과자, 타르트, 아이스크림 등에도 활용되는데요. 마카다미아 너츠는 프로테아과의 상록교목 마카다미아 나무의 열매로 원산지는 오스트레일리아인데 다른 견과류에 비해서 크고 향이 고소한 맛이 특징입니다.



    오스트레일리아 원주민들은 수천년동안 마카다미아를 즐겨 먹어왔다고 하는데, 현재는 하와이가 마카다미아 나무가 자라기에 적합해서 전 세에 공급되는 마카다미아 너트의 90% 이상이 하와에서 생산되는 것이라고 합니다.



    마카다미아에는 단백질 뿐만 아니라 칼슘, 탄수화물, 철분, 마그네슘, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 다른 견과류에 비해서 쉽게 부서지지 않으며 식감이 아삭 아삭한데요. 다만 100g당 695kcal로 열량이 높은 고칼로리 식품이기 때문에 하루 권장섭취량으로는 15개 이하가 적당하니 참고 하세요.



    이번 포스팅에서는 마카다미아의 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



    <마카다미아 효능>

    1. 뼈건강, 골다공증 예방



    마카다미아에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력보호 효과가 있으며 또한 칼슘, 섬유질, 무기질 등이 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움이 되기 때문에  중장년층의 뼈건강과 어르신들의 골다공증, 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.



    2. 치매예방, 두뇌건강



    마카다미아에는 팔미산이라는 고체 지방산이 함유되어 있어서 뇌세포를 활성화시켜주어 두뇌발달효과가 있어서 기억력, 집중력을 향상하는데 효과가 있습니다. 따라서 치매에 노출되어 있는 어르신들이나 많은 학습량을 소화해야 하는 청소년들에게 좋습니다.

    3. 다이어트, 피부미용



    마카다미아에 풍부한 불포화지방산이 체내 포화지방을 분해 및 배출시켜 줄 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 해주며, 또한 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 불포화지방산이 항산화작용을 해주기 때문에 체내 유해한 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방해 주고, 피부세포를 활성화시켜 주는 효과가 있습니다.



    4. 심혈관계 질환 예방



    마카다미아에는 불포화지방신인 올레인이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 막힘 예방 및 혈액순환을 촉진시켜주어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방에 좋은데요. 다만 과다하게 섭취할 경우는 비만과 심혈관계 질환을 유발할 수 있으니 적정량만 드시는 것이 좋습니다.

    5. 눈건강, 부종예방



    마카다미아에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출시켜주어 부종 개선 및 예방효과가 있는데요. 또한 오메가3가 풍부하여 꾸준하게 섭취해주면 눈의 피로감을 줄여주고 눈건강에 도움이 됩니다.



    6. 항암효과



    마카다미아에는 불포화지방산이 함유되어 있어서 체내 유해산소가 활성화되는 것을 억제해주기 때문에 암세포 형성을 막아주어 항암효과가 있는데요. 또한 간기능을 활발하게 해주어 간건강에 도움이 됩니다.

    <마카다미아 부작용 및 주의사항>



    마카다미아는 앞서 이야기한데로 고칼로리의 견과류로 하루 적정섭취량은 15개 이내인데요. 과다복용하는 경우 비만 등 부작용이 발생할 수 있습니다.


    견과류 알레르기가 있는 분들은 복통, 구토 증상이 발생할 수 있으니 참고하세요.



    견과류는 보관에 주의하는 것이 필요한데요. 견과류 내 지방이 산소에 노출되면 쉽게 산화되어 독소가 발생될 수 있으므로 먹을 만큼만 꺼내어 먹는 것이 좋습니다. 보관시 냉장, 냉동보관이 필요하며 밀봉하여 관리하여야 합니다.

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    이상으로 마카다미아 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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