무화과의 효능

    무화과는 뽕나무과 무화과속으ㅗ 낙엽교목 과일인데요. 무화과는 無花果의 한자어로 구성되는데 꽃을 피우지 않으며 열매를 맺는 것으로 보이지만 실제로는 꽃이 없는 것이 아니고 열매안에 꽃이 피어 있습니다. 무화과를 잘라보면 안쪽에 붉게 보이는 것이 꽃으로 이해하시면 됩니다. 이에 따라서 무화과 열매를 먹는다는 것은 열매와 함께 꽃도 같이 먹게 되는 것입니다.



    무화과에는 식이섬유 뿐만 아니라 철분, 칼슘, 칼륨, 철분 등 미네랄과 비타민B1, B2, B6, C등 다양한 비타민도 균형있게 함유하고 있습니다. 무화과는 전 세께적으로 수백가지의 품종이 있는데, 자줏빛을 띤 갈색, 자줒빛을 띈 검은색을 가진 것등 다양합니다.



    무화과는 유럽, 미국에서는 건과를 주로 먹으며 한국, 일본등에서는 주로 날로 먹고 있습니다. 당분 함량이 높아서 생과로 먹어도 좋고 젤리, 주스, 식추, 술 등으로 만들어 먹기도 합니다.



    국내에서는 전남 영앙군에서 주로 생산되는데 국내 총생산량의 90%를 차지고 있습니다.

    이번 포스팅에서는 무화과 효능 먹는법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



    < 무화과 효능 >


    1.노화예방



    무화과에는 안토시아닌, 클로로겐산, 에피카테킨, 몰식자산, 로테인 성의 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 억제하는 세포 산화를 막아주어 항산화작용을 해주고 피부미용과 노화방지식품으로 인기가 높은 편입니다.



    2. 변비예방



    무화과에는 식이섬유량이 100g중 1.2g 함유되어 있는데 펙틴등의 수용성 식이섬유량이 100g중 0.7g으로 사과, 오렌지 보다 2배이상 더 많이 함유되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 변비해소에 효과가 있으며 설사약으로도 사용되고 있습니다.


    3. 미백 효과


    무화과의 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 활성화를 도와주어 장내환경을 개선해주기 때문에 변비에 의한 트러블 개선과 미백효과를 기대할 수 있습니다.



    4. 빈혈 예방


    무화과에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 특히 여성들이 많이 걸리는 철결핍성빈혈의 예방, 개선에 도움이 되는데요. 무화과는 한반에서 몸을 따뜻하게 해주는 식품에 속하며, 냉증으로 인하여 발생되는 질병 개선에 처방되고 있습니다.

    5. 혈압 조절



    무화과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨, 식물성 콜레스테롤 , 섬유소, 폴리페놀 등이 혈압 조절 및 혈관벽에 쌓여있는 유해 산소를 제거하는 효과가 있는데요. 또한 프소라렌 이라는 성분은 혈관을 확장하는 효과가 있어 혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다.



    6. 소화기능향상



    무화과에는 피신 성분이 함유되어 있어서 소화작용 촉진, 단백질 분해 등을 해주어 소화불량, 식욕부진, 소화기능 개선 등의 효과가 있는데요. 또한 무화과 뿌리는 관절통, 갑상선, 근육통 등의 질환에 탁월한 효과가 있습니다.


    7. 황반변성 예방



    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부의 신경조직에 변성이 생겨서 시력이 떨어지는것을 이야기 하는데요. 황산화 효과가 뛰어난 무화과를 섭취하게 되면 시력이 떨어지는 증상을 개선 하는데 효과가 있습니다.



    <건무화과(말린) 효능>



    말린무화과에는 수분이 줄어들고 철분, 칼륨 등의 미네랄과 식이섬유, 비타민B, 폴레페놀류, 식물성 에스트로겐의 함량이 층가하는데, 건무화가를 하루3개 먹는 경우 하루 필요 철분, 칼슘량을 채울 수 있다고 합니다.


    무화과에는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋으며, 항산화성분이 많아서 변비예방, 소화촉진, 대장암 예방, 피부미용, 노화방지, 혈액순환, 성인병 예방에 효과가 있습니다.


    < 무화과먹는방법 >



    - 생으로 먹는방법

    제철에의 무화과를 단기간에 먹는 경우 냉장보관하며 물기가 무화과 속으로 스며들지 않게 조심히 씻어서 생으로 먹으면 좋습니다.

    - 건과 먹는법



    무화과는 껍질이 얇고 속이 연해서 저장성이 떨어지는데요. 이에 따라 햇볕에 보름정도 말린 후 냉장고에 보관하시면 좀더 오랜기간 먹을수 있습니다.

    - 무화과 효소로 먹는법

    무화과를 4등분으로 쪼갠다음 설탕과 6:4비율로 섞어서 3개월정도 발효시킨 후 건더기를 건져내고 6개월정도 2차숙성시켜 효소로 만들어 먹을 수 있습니다.



    < 무화과보관법 >



    무화과는 상하기 쉬워 구입 후 최대한 빨리 먹는게 좋은데요. 밀폐용기에 담아 보관하면 좀더 오래 보관할수 있습니다. 좀더 오래 보관하고 싶다면 씻지말고 하나씩 랩으로 포장해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

    무화과를 구입시 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 고르며, 열매의 색이 전체적으로 적갈색인 것이 좋은 무화과입니다.

    무화과 잎사귀와 뿌리, 뿌리껍질에는 독성이 있기 때문에 피부가 민감한 사람은 알레르기 반응과 가려움증이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



    < 무화과 부작용 및 부작용 >


    무화과의 칼로리는 100g당 43kcal인데요. 생으로 먹는 경우 5-10개 정도가 적당합니다.

    덜익은 무화과를 먹는 경우 위가 아프거나 식욕을 잃을 수 있으므로 잘 익은 것을 선택해서 드시는 것이 좋습니다.

    이상으로 무화과의 효능, 부작용, 칼로리 등에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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