자색당근 효능 알아보시죠.

    당근중에는 표면과 내부의 색이 짙은 보라색을 띄는 자색당근이 있는데요. 자색당근은 원래 파키스탄, 아프가니스탄 등 척박하고 고지대에서 재배되는 야생종으로 약9여년전에 다양한 재배실험과 품종개량을 거쳐서 우리나라에서도 재배가 가능하게 되었는데요.



    우리가 즐겨먹는 주황색당근은 네덜란드의 품종을 개량한 것인데, 전 세계적으로 일반화되어 있는 당근입니다. 자색당근은 10~20cm의 크기이며, 7월말 파종하여 11월 중순경 수확하게 됩니다.


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    자색당근에는 안토시아닌이 풍부한 블루베리, 적포도, 크린베리, 복분자와 비교될정도록 풍부한데, 블루베리의 2배, 포도 50배 정도 함유되어 있습니다.



    자색당근은 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는데요. 일반 당근보다 당도가 더 높아서 샐러드용, 주스용으로 많이 활용되고 있습니다.



    이번 포스팅에서는 힐링푸드 자색당근 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

    <자색당근효능>
     
    1. 눈 건강



    자색당근에 풍부한 안토시아니, 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과가 있는데요. 또한 자색당근을 꾸준하게 섭취하면 로돕신의 재합성이 촉진되며 백내장이나 녹내장 등과 같은 안과질환 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 어두운 곳에서의 시각적응 및 눈의 노화를 늦춰줘 눈건강에 도움이 됩니다.



    2. 혈관질환 예방



    자색당근의 수분 함량 등 일반성분은 일반 당근과 비교해보아도 큰 차이는 없지만, 폴리페놀이 1.5배 더 높으며, 플라보노이드는 10배 이상 많으며 안토시아닌은 30배 이상 함유되어 있는 특징이 있습니다. 이에 따라 자색당근을 꾸준하게 섭취해주면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 하여 심장 및 뇌 혈관 질환예방에 효과가 있습니다.
     

    3. 항암작용, 면역력 향상



    자색당근에는 항암 및 항염증 효과가 있는 시아니딘 계열의 안토시아닌 성분이 풍부한데요. 또한 비타민A 성분이 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주고 발암물질과 독성물질을 무력화시켜 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.




    4. 당뇨병 개선



    자색당근의 안토시아닌 성분은 강력한 소염작용 효과가 있으며, 또한 췌장세포를 보호하고 인슐린 분비를 증가시켜 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있습니다.


    5. 다이어트



    중간사이즈의 자색당근 1개는 25kcal로서 열량이 낮으며, 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방 및 체중조절에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 자색당근은 식품이 가지고 있는 칼로리보다 더 많은 열량을 소모하여 소화시키는 마이너스 칼로리 식품으로서 다이어트에 도움이 됩니다.



    6. 항산화작용, 피부미용



    자색당근에 풍부하게 함유되어 있는 항산화성분과 비타민, 무기질이 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 되는데요. 또한 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 줍니다.



    <자색당근 부작용 및 주의사항>



    자색당근의 하루 섭취량은 2개 이하로 드시는 것이 적당하며, 과다섭취시 손이나 얼굴 부위가 누렇게 변하는 황색소증이나 두통, 배탈 등의 증세가 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    지금까지 자색당근효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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