생강 효능

    동남아시아가 원산지인 생강은 채소로 재배되는데요. 뿌리줄기는 옆으로 자라는데 다율질, 덩어리모양이며 황색을 띄고 있으며 매운맛을 내는 여러해살이 풀입니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 많이 알려져 있는데 중국의 공자는 몸을 따뜻하게 해주기 위해서 식사시마다 생강을 먹었다고 합니다.
     


    우리나라에서는 생강의 꽃이 피지 않지만 열대 지방에서는 8월에 길이 20~25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이 피게 됩니다. 육질이 크고 단단하고 황토색의 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗져지며 매운맛과 향이 강한 것이 좋은 생강인데요.



    생강은 뿌리줄기는 말린 후 갈아 빵, 카레, 과장, 피클, 소스 등 향신료로 이용되고 있으며, 생강은 껍질을 벗겨 생강차, 생강청, 생강주 등으로 만들어 먹고 있는데요.



    이번 포스팅에서 수족냉증, 환절기 감기에 좋은 생강, 생강차 효능에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
     


    <생강차 효능>


    1. 살균소독작용, 면역력 강화



    생강에는 진저롤, 쇼가올 성분이 함유되어 있어서 체내 여러가지 세균뿐만 아니라 독솔르 제거해주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 백혈구 수를 늘여주어 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 효과적인데요. 매일 꾸준하게 복용해주면 대장염, 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 



    2. 혈액순환 개선
     


    생강에 풍부하게 함유되어 있는 진저롤 성분이 맵고 싸한 맛을 내는데, 이 성분이 우리 몸을 따뜻하게 해주고, 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시켜주며 담즙 생성을 촉진하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 

    3. 부종완화, 혈관질환 개선
     


    체내 부종이 발생되는 이유는 수분 배출이 원활하게 되지 못해서인데요. 생강차는 이뇨작용을 촉진해주고, 땀의 분비를 촉진해주기 때문에 인체에 불 필요한 수분을 제거해주어 부종완화에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 생강은 혈액순환을 원활하게 해주어 심근경색, 뇌경색 등 혈관질관 개선, 예방에 도움이 됩니다.



    4. 기관지염, 감기 완화



    따뜻한 성질을 가진 생강은 몸에 열을 내게 하여 땀이 나는 효과가 있을 뿐만 아니라 진저롤, 진지베렌 성분 등이 가래를 없애주고 기침을 멎게 해주는데 효과가 있는데요. 이에 따라 기관지염과 감기완화에 도움이 됩니다. 그러나 열이 나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
       
    5. 항암효과
     


    생강에 풍부한 비타민B1, B12 ,C 와 폴리페놀류의 항산화 성분이 면역력을 향상시켜주고, 우리 몸의 DNA 손상을 억제시키는 효과가 있는데요. 이에 따라 DNA변형에 의한 암, 종양세포의 발생과 성장을 억제하여 암예방에 효과가 있습니다.
     



    6. 구토증상 완화
     


    생강에 풍부한 진저롤 성분이 소화액의 분비와 위장운동을 활발하게 도와주기 때문에 구토완화에 효과가 있을 뿐만 아니라 멀미, 메스꺼움 등을 진정시키는 효과가 있어 임산부의 입덧을 가라 앉히는데 도움이 됩니다.
     
    7. 소화촉진, 관절염 완화
     


    생강에 들어있는 쇼가올 성분, 니아스타아제 성분이 소화액의 분비를 촉진시켜주며, 또한 장운동을 도와주는데요. 이에 따라 소화작용을 원활하게 하며 위건강에도 효과적입니다. 또한 생강에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증질환에 도움이 되어 관절염 증상 완화 및 치료에 도움이 됩니다.
     



    <생강차 만드는 법>
     
    재료: 생강과 대추 700g, 설탕 450g
     


    - 생강을 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 벗겨줍니다. 생강을 얇게 썰어주면 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 추출되므로 최대한 얇게 썰어줍니다.


    - 대추를 함께 넣어주면 시너지 효과로 온열 작용을 강화시켜 주므로  대추씨를 제거하고 채썰어 준비합니다.


    - 저민생강과 대추를 그릇에 담아 설탕을 부은 뒤 버무려 줍니다.



    - 설탕에 재워두면 얼마되지 않아 수분이 흥건하게 생기는데, 소독한 유리병에 담아 냉장보관하셔서 따뜻한 생강차가 생각나시면 타 드시면 좋습니다.
     



    < 생강 부작용 및 주의사항 >
     


    - 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 평소 몸에 열이 많은 분이 오랫동안 섭취하는 경우 부작용이 발생할 수 있는데요. 위장장애를 갖고 계신 분이나 고혈압 증상이 있는 분은 주의가 필요합니다.


    - 생강은 혈관을 확장시키는 효과가 있으므로 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 등의 출혈성 질환이 있는 경우 주의하는 것이 좋습니다. 열이 많거나 열감기를 겪는 경우도 생강 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.


    - 생강은 소화작용 촉진 효과가 있어서, 과다섭취시 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    이상으로 생강 효능, 생강차 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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