매생이 효능

    매생이 효능, 부작용

    매생이는 갈매패목의 녹조식물로 겨울에 채취되는데요. 파래와 비슷하지만 훨씬 더 가늘고 고운 발을 가지고 있습니다. 바다에서 자라는 이끼의 일종인데 11~12월 이듬해 2월까지 3~4개월 동안 채취되며 바다에서 나오는 식물성 먹거리중에서는 최고의 맛을 가지는 식품중 하나입니다.



    매생이라는 이름은 "생생한 이끼를 바로 뜯는다"는 순 우리말인데요. 바다에 오염물질이 조금이라도 있거나, 특히 유기산 기척만 있어도 녹아 죽어버릴정도로 무공해식품의 대명사이며, 5대 영양소가 골고루 함유되어 있는 고단백식품입니다.



    매생이는 우리나라 외 전 세계적으로 분포되어 있는데요 우리나라에서는 남해안 지역에서 주로 서식하는데 자연채집 방식으로 생산되기 때문에 생산량이 일정하지 않아서 가격 변동 폭이 큰 편에 속합니다.



    이번에는 포스팅에서는 매생이 효능, 부작용에 관하여 확인해보도록 하겠습니다.



    <매생이 효능>


    1. 빈혈 예방



    매생이는 칼슘, 인 함유량이 미역, 다시마에 비해서 월등히 높은 특징이 있어서 성장기 어린이와 골밀도 저하가 예상되는 여성들에게 도움이 되는 영양식품이며, 철분이 100g당 43mg으로 풍부하여 매달 철분 손실이 많은 여성들에의 빈혈예방과 어지럼증에 효과가 있습니다.



    2. 피부미용



    매생이에 풍부한 비타민A, C가 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어줄 뿐만 아니라 매생이에는 미끈거리는 수용성 식이섬유인 알긴산이 함유되어 있어서 체내 독소를 흡착, 배출시켜주어 피부대사를 높여주어 피부트러블 개선효과가 있어서 피부 건강에 도움이 됩니다.


    3. 다이어트



    매생이는 100g당 13kcal로 저열량 식품이며, 혈중 지방 농도를 낮춰주는 저지방 식품입니다. 뿐만 아니라 매생이에는 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 빠르게 느끼게 해주어 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.



    4. 숙취해소, 변비예방



    매생에는 아스파라긴산이 콩나물이 비해서 3배나 더 풍부하기 때문에 매생이를 섭취해주면 체내 알코올 분해효과가 있어서 숙취해소에 좋은데요. 뿐만 아니라 무기질, 비타민 함유량이 높아 피로회복에 좋고, 풍부한 알긴산이 위벽을 보해해주며, 식이섬유가 풍부해 변비예방효과도 있습니다.

    5. 스트레스 해소



    매생에는 엽록소 뿐만 아니라 비타민성분이 다양하게 함유되어 있는데요. 이에 따라 매생이를 섭취해주면 간장기능을 높여주며, 신경세포를 건강하게 유지시켜주어 생체 기능 활성화에 좋고, 스트레스 해소, 우울증 개선에 도움이 됩니다.
     



    6. 골다공증 예방, 성장촉진



    매생이에 함유되어 있는 칼슘은 우유의 5배, 철분은 40배이며, 또한 요오드 등 무기염류가 다량 함유되어 있으므로 성장기 어린이들의 성장발육에 효과가 있으며, 또한 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

    7. 혈관질환 예방



    매생이에 풍부한 섬유소, 올레인산이 체내 노폐물을 배출해주고, 혈전생성을 억제해주어 피를 맑게 해주고, 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



    8. 원기회복, 체질개선



    매생이는 고단백 식품일 뿐만 아니라 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 허약체질, 노약자 건강에 도움이 되는데요. 또한 우리 몸의 산성화를 억제해주며 약알칼리성으로 유지해주어 체질 개선에도 도움이 됩니다.

    <매생이 부작용>



    매생이는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 평소 몸이 냉하고, 맥이 약한 분, 설사를 자주 하는 분들을 과다섭취를 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.


    매생이에는 식이섬유가 풍부하여 과다섭취시 소화에 부담이 될 수 있으므로 소화기능이 약한분들은 조금씩 드시는 것이 좋겠습니다.

    이상으로 매생이 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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