까마중 효능, 먹는방법, 부작용
- 건강 음식
- 2019. 10. 8. 03:00
까마중은 가지과 한해살이 풀으로 산, 집주변, 개울가, 묵은밭 등 우리 주변에 흔히 볼 수 있는데요. 까마중은 키가 20~90cm까지 자라는데 흰색 꽃을 피웁니다. 까마중이라는 이름은 열매가 스님의 머리모양과 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다.
회춘열매로 남성들의 정력에 좋다고 소문이 나면서 인기가 높아지고 있는데요. 강태, 까마종이, 깜두라치, 용규라고도 불리우는 까마중은 6~8월에 잎과 잎사이의 중기에서 꽃대가 나와 꽃이 피며 가을에 콩알만한 열매가 검은색으로 익어 갑니다.
봄에는 어린 잎을 나물로 무쳐서 먹고 열매와 다자란 잎, 줄기는 약용으로 활용되고 있습니다. 까마중은 예전부터 종기, 옹종, 악창을 치료하는 목적으로 사용되었는데 몸 안의 염증을 다스리는데 효과가 뛰어납니다.
이번 포스팅에서는 열매를 한꺼번에 많이 먹으면 입술, 손바다락까지 까매진다는 까마중 효능, 먹는법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
<까마중 효능>
1. 정력강화
옛 한방 문헌에서는 까마중을 풍을 다스려주고 남성 원기 회복에 효능이 좋다고 하는데요. 그 이유는 까마중에는 남성 호르몬에 좋은 스테로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 정력강화에 효과가 있기 때문입니다.
2. 신장기능 개선
까마중은 신장기능, 방광기능을 향상시켜주는 효과가 있는데요. 방광, 요도 염증을 제거해주고 이뇨작용에 도움이 됩니다. 평소에 소변을 볼 때 불편한분들이 까마중을 꾸준하게 복용해주면 방광기능을 향상시켜주어 소변을 시원하게 보게 해주는 효과가 있습니다.
3. 감기예방
까마중에는 사포닌, 알칼로이드 성분이 함유되어 있어서 면역력 향상과 감기예방에 도움이 될 뿐만 아니라 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀주어 기관지 건강에 좋은데요. 아침 저녁으로 말린 까마중 열매를 10~15g을 가루내어 물과 함께 마셔주면 호흡기, 기관지 건강에 도움이 됩니다.
4. 노화방지, 항암효과
까마중에 풍부한 안토시아닌 성분이 체내 활성산소를 제거하여 노화예방과 강력한 항암작용을 해주는데요. 특히 복분자보다 50배, 블루베라 30배이상 안토시아닌 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 안토시아닌 성분이 암세포 발생, 성장을 억제하여 암예방 및 치료 효과가 있다고 하다고 하는데 특히 여성 자궁암 치료에 효과가 있다고 합니다.
5. 고혈압 및 혈관질환 예방
까마중의 안토시아닌 성분이 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈압을 낮춰주고, 혈액순환 개선효과가 있어서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방, 개선에 도움이 됩니다.
6. 신경안정, 피로회복
건조한 까마중을 흑설탕, 소주를 함께 넣어 숙성시킨 후 복용해주면 체내에 쌓여 있는 독소, 피로물질을 배출해주어 피로회복에 효과가 있다고 합니다. 또한 신경 안정 효과가 있어서 불면증, 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.
7. 피부질환
까마중에는 솔라마르신 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 열을 내려줄 뿐만 아니라 종기 등 피부에 발생된 염증완화 및 소염효과가 있습니다. 까마중을 넣어 달인 물을 습진 부위, 가려운 부위에 씻어주면 피부 진정 및 피부 질환 개선 효과가 있습니다.
<까마중먹는법>
봄철에는 까마중 어린 잎을 따서 나물로 무쳐 먹을 수 있는데, 이 때 충분하게 데쳐야 쓴맛이 덜해집니다.
까마중 부리, 줄기, 열매는 말려서 물2리터 기준으로 약 30g정도 같이 넣어서 끓여주는데 물이 반으로 줄어 들때까지 계속 끓여서 차로 드시면 좋습니다.
- 카마중 효소
까마중과 설탕을 1:1 비율로 준비를 합니다.
깨끗하게 씻은 까마중의 물기를 제거하고 적당히 썰어줍니다.
유리병에 까마중과 설탕을 켜켜이 1:1 비율로 넣어줍니다.
밀봉 후 3개월 가량 숙성 시켜서 건더기를 건져내고 이후 다시 1~2년 가량 숙성시킨 후 드시면 좋습니다.
- 생까마중은 잘 갈아서 요구르트와 함께 섞어 드셔도 좋습니다.
<까마중 부작용>
까마중에는 솔라닌이라는 독성 성분인 함유되어 있어서 한번에 많은 양을 섭취한느 경우 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 까마중 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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