부추 효능 부작용

    부추는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 혈액순환에 좋으며 간건강, 피로회복에 좋은데요. 또한 허리, 무릎 관절 통증 완화효과도 있습니다. 부추는 칼로리가 낮으며 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요.



    부추에는 각종 비타민, 항산화 성분, 식이섬유가 함유되어 있어서 건강을 유지시켜주며 피부 미용에 효과가 있을 뿐만 아니라 풍부한 비타민 덕분에 면역력을 높여주며 베타카로틴, 클로로필 등의 항산화 성분 덕분에 각종 질병과 암 예방에도 도움이 됩니다.


    이번 포스팅에서는 부추의 다양한 효능과 섭취방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


    < 부추 효능 >


    1.  암 예방



    부추에는 항산화 효과가 있는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 활성산소가 발생되는 것을 막아주어 동맥경화, 노화예방에도 효과가 있으며 , 베타카로틴 성분은 항암작용을 해주기 때문에 부추를 섭취해주면 암 예방에도 도움이 됩니다.



    2. 피로회복



    부추에는 알리신, 비타민B1 성분이 풍부한데요. 비타민B1은 음식으로 섭취된 당질을 에너지로 변화시켜주기 때문에 피로를 빠르게 회복시켜주는 작용을 해주고, 알리신 성분은 섭취한 비타민B1 흡수를 돕는 작용을 가지고 있습니다.



    또한 황화알릴 성분이 함유되어 있어서 피로물질 배출을 도와주어 피로가 쌓이는 것을 막아주며 빠르게 해소할 수 있습니다. 부추는 천연 피로회복제로 불릴 만큼 피로를 풀어주는 효과가 뛰어나 즙 또는 가루 등으로 꾸준하게 드시면 좋습니다.



    3. 면역력 향상
     


    부추에 함유되어 있는 알리신 성분이 살균작용을 해주기 때문에 각종 세균으로 부터 우리 몸을 지켜주는 효과가 있습니다. 또한 비타민A,가 함유되어 있어서 코, 목구먹 점막을 건강하게 해주어 호흡기 질환 예방에도 도움이 됩니다.

    4. 피부 노화 예방
     


    자외선, 스트레스 등으로 체내 활성산소가 증가하게 되면 세포를 공격하고 손상시키게 되어 피부 탄력이 줄어들고 주름, 기미 등이 발생되기 쉬워지는데요. 부추에 함유되어 있는 베타카로틴성분이 활성산소의 없애는데 도움이 되기 때문에 피부노화를 예방, 개선해주는 효과가 있는데요. 또한 비타민C, A 성분도 피부미용에 도움이 됩니다.



    5. 동맥경화



    부추에 함유되어 있는 베타카로틴성분이 혈중 콜레스테롤 산화를 예방하고 알리신 성분이 혈액이 덩어리가 되는 혈전 발생을 예방하기 때문에 동맥경화 예방효과가 있는데요. 식습관이 서구화되어 있어서 혈관건강이 걱정되는 경우 부추를 드시면 피를 맑게해주는데 도움이 됩니다.

    6. 뼈 건강



    부추는 뼈를 튼튼하게 하여 뼈 건강에 도움이 되는데요. 평소 뼈 건강위해서는 칼슘이 풍부한 음식과 부추와 같이 칼슘 흡수율을 높여주는 비타민 K가 많은 음식을 먹는 것이 중요합니다. 칼슘은 비타민K 뿐만 아니라 비타민D와 함께 섭취해주면 더 흡수율이 높아지게 됩니다.

    부추는 척추에도 좋은데, 혈액순환을 좋게 해주고 몸을 따뜻하게 해주며 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 척추건강에도 좋습니다. 척추건강을 위해서는 부추 외에도 마른 표고버섯, 두부, 멸치 등을 자주 드시는 것도 좋습니다.



    7. 변비 걔선



    부추에는 식이섬유가 풍부하기 때무에 부추를 섭취해주면 변을 부드럽게 해주고 배변활동을 개선시켜주는데요. 변비가 심한 경우 부추를 요구르트와 함께 갈아서 드시면 부담없이 먹을 있는 장점이 있습니다. 아침 식사 대용으로 드실 때는 요구르트외에 과일을 추가하여 드셔도 좋습니다.

    8. 간기능 개선



    부추에 함유되어 있는 비타민B1이 당질의 대사를 원활하게 해주고 알리신성분이 간의 해독 작용을 도와주어 간을 부담을 덜어주는데요. 또한 비타민C, A, E 성분이 항산화 작용을 해주어 간의 활성산소를 제거해는 효과가 있습니다. 단, 간질환을 이미 앓고 있는 경우 과다섭취를 주의해야 하겠습니다.



    <부추 보관방법>
     


    부추는 건조에 약하며 쉽게 상하기 때문에 보관이 중요한데요. 봉지에 넣어 보관하기 보다는 키친 타올 또는 신문지에 부추를 감싼 후에 냉장 보관하는 것이 좋겠습니다. 냉동 보관시 물기를 완전히 제거한 후 지퍼팩 또는 뚜껑이 있는 통에 담아서 보관하는 것이 좋겠습니다. 부추는 가능한 빨리 먹는 것이 좋겠습니다.

    <부추 부작용>



    부추는 따뜻한 성질의 채소이기 때문에 평소 몸에 열이 많은 소양인체질을 가진 분들에게는 맞지 않는 음식입니다.


    피부질환이 있는 분들의 경우에도 부추를 섭취하는 경우 피부병이 심해지거나 붓기가 발생되는 등의 부작용이 있을 수 있으니 소량을 먹어보고 드시는 것이 좋겠습니다.

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