애호박 효능, 부작용 알아보아요.

    1년생의 덩굴성 초본 식물인 애호박의 원산지는 중앙아메리카 및 남아메리카로 알려져 있습니다. 호박은 크게 동양계, 서양계, 폐포계, 잡종계, 흑종계 다섯 종으로 나뉘는데,  이중 동양계와 서양계, 폐포계를 식용 재배하며, 우리나라에서 오래전부터 재배하는 호박은 동양계인데요.


    우리나라에 16세기에 전래된 것으로 추정되는 애호박은 동양계 호박의 어린 열매를 말하며, 근래에 많이 먹고 있는 단호박은 서양계입니다.



    애호박은 수분 90%, 당질 5-13%로 채소 가운데 녹말 함량이 높은 편이고, 된장찌개를 비롯한 찌개류, 전, 볶음, 무침 등에 많이 사용되고 있습니다.



    애호박을 구입할 때는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르는 것을 선택하며, 위와 아래의 굵기가 비슷하고 크기에 비해 무거운 것일수록 좋습니다. 오늘은 맛좋고 영양가 많은 식탁위의 보약, 애호박 효능에 대하여 알아보겠습니다.

    <애호박 효능>
     
    1. 혈관질환 예방



    우리나라 식단은 나트륨 함량이 꽤 높은 편으로 지속적으로 나트륨 함량이 높은 식사를 하다보면 각종 혈관질환에 노출될 수 있는데요. 애호박에는 칼륨이 100g당 285mg이나 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.



    2. 두뇌 건강



    애호박의 씨에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다. 따라서 성장기 어린이나 수험생들의 기억력이나 집중력 향상에 좋으며, 어르신들의 인지기능 향상에도 도움을 줘 치매와 같은 뇌 관련 질환 예방에 효과가 있습니다.


    3. 눈 건강



    애호박에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 망막의 기능을 강화하여 시력 개선에 좋을 뿐만 아니라 어두운 곳에서의 시각 적응이나 백내장, 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적이어서 애호박을 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.



    4. 소화흡수 촉진, 변비 예방



    애호박에 다량 함유되어 있는 비타민A성분은 위점막을 보호하고 위의 염증을 억제시켜 주며, 또한 주성분이 당질로 소화가 잘되고 위를 편안하게 해주며, 식욕증진에도 도움이 됩니다. 식이섬유도 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비 예방에 도움이 됩니다.


    5. 다이어트, 부종완화



    애호박은 100g당 38kcal로서 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느껴 좋은 다이어트 식단입니다. 또한 애호박은 이뇨작용을 통해 체내 노폐물과 독소를 배출시켜줘 간기능 강화에 도움을 주며 부종완화에도 좋습니다.



    6. 항암작용, 면역력 향상



    애호박에는 베타카로틴, 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 산화를 유발시키며 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 신체 노화를 늦추고 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 또한 면역 비타민이라고 불리는 비타민A가 풍부하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.



     <애호박 부작용 밎 주의사항>



    - 애호박은 순하고 부드러워 안전하게 먹을 수 있는 식재료입니다. 하지만 불용성 식이섬유가 많아 과다 섭취시 소화시간이 길어져 가스가 차거나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    지금까지 애호박 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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