생강효능, 차 만들기

    생강은 새양, 새앙이라고 불리는데 외떡잎식물 생강목 생강과의 여어해살이풀입니다. 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있는데, 중국의 성인인 공자는 몸을 따뜻하게 해주기 위해서 식사할 때마다 생강을 같이 먹었다고 합니다.



    생강은 육질이 크며 단단하고 황토색으로 굵고 넓으며 껍질을 잘 벗겨지며, 고유의 매운맛과 강한 향이 나는데 한 덩어리에 여러개의 조각이 붙어 있는 것을 좋은 생강으로 취급하고 있습니다.



    생강의 뿌리줄기를 말려 갈아 빵, 카레, 과자, 피클, 소스 등의 향신료로 사용하고 있으며, 껍질을 벗긴 후 끓여서 생강차, 생강청, 생강주 등으로 만들어 먹기도 합니다.



    이번 포스팅에서는 수족냉증, 환절기 감기에 효과가 있는 생강 효능, 생강차 만드는법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



    < 생강 효능 >

    1. 혈액순환 개선



    생강은 맵고 싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 풍부하여 우리 몸을 따뜻하게 해주는데요. 또한 호르몬을 자극하여 아드레날린 분비, 담증생성을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다



    2. 기관지염, 감기 완화



    생강은 성질이 따뜻하여 몸에 열을 내 땀을 내게 하는데요. 생강의 진저롤, 진지베렌 성분이 가래를 없애주고 기침을 멎게해주는 효과가 있습니다. 이에 따라 기관지염은 물로 감기완화에 효과가 있는데요. 다만, 열이 나거나 편도선이 부어 있는 경우에는 섭취하지 않는것이 좋겠습니다.

    3. 살균소독작용, 면역력 강화



    생강에는 진저로, 쇼가올 성분이 함유되어 있어서 우리 몸안의 여러가지 세균, 독소를 살균처리 해주는 효과가 있는데요. 뿐만아니라 백혈구 수를 늘여주어 면역력을 향사시켜주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효과가 있습니다. 매일 적정량을 섭취해주면 대장염, 대장암 예방에도 도움이 됩니다.



    4. 부종완화, 혈관질환 개선



    부종은 우리 체내에서 수분이 원활하게 배출되지 않는 경우 발생되는데요. 생강차는 이뇨작용을 촉진해주고 땀의 분비를 촉진해주기 때문에 불 필요한 수분을 제거해주어 부종완화에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 혈액순환을 개선시켜주어 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환예방에도 도움이 됩니다.

    5. 구토증상 완화



    생강의 진저롤 성분이 소화액의 분비와 위장운동을 활발하게 도와주기 때문에 구토완화에 좋은데요. 뿐만 아니라 멀미, 메스꺼움 등을 진정시켜주는 데 좋아서 임삼부의 입덧을 가라앉히는데도 좋습니다.



    6. 항암효과



    생강에는 비타민C, B1, B12와 폴리페놀류의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주고 우리몸의 DNA손상을 억제시켜주는 효과가 있는데요. 따라서 DNA변형에 의해서 암, 종양세포의 발생, 성장하는 것을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다.

    7. 소화촉진, 관절염 완화



    생강의 쇼가올 , 니아스타아제 성분이 소화액의 분비를 촉진하여 장운동을 도와주기 때문에 소화작용을 원활하게 해주는데요. 또한 생강에는 항산화성분이 풍부하여 염증질환 개선효과가 있어서 관절염 증상 완화 및 치료에도 좋습니다.



    <생강차 만들기>



    재료: 생강과 대추 700g, 설탕 450g


    깨끗이 씻은 생강의 껍질을 벗겨 준비하는데요. 생강을 얇게 썰어야 진저롤, 쇼가올 성분이 더 많이 추출되니 최대한 얇게 썰어주는것이 좋습니다.


    대추를 함께 넣어 끓이면 온열 작용을 더 강화시켜주는데요. 대추씨를 제거하고 채썰어 준비해둡니다


    저민 생강, 대추를 그룻에 담아 설탕을 부은 후 버무려 재워둡니다..

    수분이 흥건하게 생겨나며 유리병에 담아 냉장보관하면서 생강차를 조금씩 끓여서 드시면 좋습니다.



    <생강 부작용>



    따뜻한 성질을 가지고 있으므로 평소 열이 많은 분이 장기간 섭취하는 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 위장장애가 있는분, 고혈압증상이 있는 분들도 주의가 필요합니다.


    혈관을 확장시켜주는 효과가 있어 치질, 위궤양, 십이지장 궤양 등 출혈성 질환이 있는 경우에 주의하는 것이 필요합니다. 열감기를 겪는 경우에도 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.


    생강은 자극적이며, 소화작용을 촉진하는 효과가 있으므로 과다섭취시 복통, 설사 증세가 발생할 수 있습니다.


    이상으로 생강 효능, 생강차 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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