계피가루 효능

    계피가루 효능, 먹는 법

    후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 시나몬이라고도 불리며 녹나무과의 상록수에서 줄기와 가지의 껍질을 칼로 길쭉한 모양으로 벗겨 말려서 곱게 빻은 것으로 단맛 속에 약간 매운맛이 있는 독특한 맛을 가지고 있어서 사람마다 호불호가 갈리는 식품입니다.



    인도, 스리랑카, 말레이시아가 원산지이며, 현재는 주로 인도, 인도네시아, 베트남, 보르네오, 브라질 등 열대 각지에서 널리 재배되고 있습니다. 



    계피에는 탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철, 칼륨, 칼슘, 비타민B  등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 감기나 심장병, 생리통, 생리불순, 관절염 등 여러질환 치료에 뛰어난 효과가 있고, 시나믹산과 정유가 있어 향료로 쓰이고 있습니다.



    오늘은 빵이나 푸딩, 케이크, 뜨거운 음료 등 다양한 요리에 사용되고 있는 계피가루 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


    <계피가루 효능>


    1. 혈관 건강



    계피가루에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸증 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 계피는 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어나 냉증 완화 및 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.



    2. 소화촉진 작용



    계피가루에는 알데히드라는 성분이 함유되어 있어 달콤하고 상쾌한 향기를 내며, 이 성분은 후각을 자극하고 위장의 기능을 강화하여 위액분비를 촉진시켜 소화작용을 돕습니다. 따라서 평소 소화가 잘 되지 않고 설사나 복통증상이 있는 분은 계피를 꾸준히 섭취하면 위장관의 운동을 도와 가스배출 및 만성소화장애 개선을 돕고 영양흡수에 좋습니다.


    3. 여성 건강, 심신안정



    계피가루는 여성들의 자궁을 따뜻하게 해주는 역할을 해줘 생리불순이나 생리통 치료에 도움을 주고 생리를 할 때 불순물을 잡아주는 효과가 있어 여성들에게 도움이 됩니다. 또한 계피를 꾸준히 복용하면 계피의 향이 심신을 안정시키는 데 도움을 주고 40대이후부터 갱년기가 시작되는 남성들에게도 무기력한 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.



    4. 면역력 강화



    면역력이 떨어지면 보통 감기에 걸리거나 각종 질병에 노출되기 쉬운데, 계피는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어나 체온을 끌어올려줘 체내 면역기능을 향상시켜 주고 항바이러스 효과가 뛰어나 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.


    5. 당뇨병 개선, 부종예방



    계피에는 프로 안토시아니딘이라는 성분이 함유되어 있어 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당을 안정시키는 효과가 있어 당뇨병 예방, 개선에 도움이 됩니다. 또한 계피는 체내 수분대사를 조절하여 몸속 노폐물이나 찌꺼기를 땀이나 소변으로 몸밖으로 배출시켜 부종 예방에 좋습니다.



    6. 각종 벌레 퇴치, 구취제거



    벌레들이 활동하는 여름철에 계피가루를 집안 곳곳에 조금씩 놓아두면 모기나 각종 벌레 퇴치가 가능합니다. 또한 계피가루를 탄 물로 양치질을 하게되면 구취제거에 효과적입니다. 계피는 항균효과가 뛰어나서 충치 및 각종 잇몸질환 에방에 도움이 됩니다.


    <계피가루 먹는법>



    - 계피차 : 계피와 생강을 흐르믄 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 물 1L에 계피 10g, 생강 20g을 넣고 끓여서 물이 끓면 중불로 낮춰 30분 정도 우려내에 건더기는 걸러내고 기호에 따라서 꿀을 넣어 마시면 됩니다.

    - 계피가루를 커피에 넣어 마셔도 좋고, 우유나 두유에 첨가해서 먹습니다.

    - 쿠키나 빵, 토스트 등을 만들때 계피가루를 섞어 요리에 활용에도 좋아요~

     


    <계피가루 주의사항 및 부작용>



    - 계피가루는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많거나 변비가 있는 분, 임산부, 신장질환을 앓고 있는 분은 피하는 것이 좋습니다. 체질에 따라 맥박이 빨라지거나 어지러움증 등이 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.


    - 계피 하루 섭취량은 3-4g 정도이며 계피 2조각을 우려서 2-3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.


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     이상으로 계피가루 효능, 먹는법, 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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