현미차 효능

    벼에서 왕겨(겉껍질)만 벗긴 쌀을 현미라고 하는데, 색이 거무스름하기 때문에 <현미>라고 하며, 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 <백미>라고 합니다. 



    현미는 밥맛이 거칠다는 이유로 많은 사람들이 백미밥을 주로 먹게 되는데, 중요한 것은 현미에는 쌀눈이 있으며, 이 쌀눈에는 60% 가량의 인체에 유익한 영양분을 함유하고 있어 생명력이 있는 쌀로, 건강식으로 인기가 높은데요.



    최근 곡물로 만든 건강차에 대한 관심이 높아지면서 현미차 역시 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 만들기 쉽고 구수한 맛이 매력적인 현미차 효능에 대해서 알아보겠습니다.



    <현미차 효능>

    1. 변비예방, 다이어트



    현미차에는 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변의 장내 통과시간을 단축시켜 주기 때문에 숙변제거와 변비예방에 효과적입니다. 또한 현미는 백미에 비해 식이섬유가 3배이상 많아 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼고 소화흡수를 지연시키며, 노폐물 배출에 도움을 줘 다이어트에 도움이 됩니다.



    2. 동맥경화 예방



    현미차에는 피토스테롤이 다량 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 예방에 효고가 있습니다. 또한 비타민E 가 쌀겨를 포함하여 풍부하게 들어 있어 체내에 에너지원으로 흡수한 좋은 지방을 산화시키지 않고 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 심장질환 등 예방에 도움이 됩니다.

    3. 당뇨병 개선



    기름진 음식과 백미를 위주로 한 식습관을 과다하게 섭취하면 췌장의 기능이 제대로 작동하지 못해 당뇨가 발생할 수 있습니다. 현미에는 가바라는 성분이 함유되어 있어 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시키고 인슐린을 조절하여 당수치를 정상화시켜 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.



    4. 노화방지, 피부미용



    현미에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 윤기있고 탱탱한 피부로 만들어 줄 뿐만 아니라 특히 현미의 배아에는 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아 노화방지에 도움이 되는 비타민 E가 함유되어 있고, 리놀레산이 기미, 주근깨 잡티 등을 제거해주고 주름개선에 좋아 피부미용에 도움이 됩니다.

    5. 두뇌 건강



    현미에는 감마리놀렌산과 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포 손상을 방지하고 노화방지에 도움이 되며, 뇌혈류량을 증가시켜 두뇌 건강에 효과적입니다. 또한 현미에는 비타민B1이 흰 쌀밥보다 많이 들어 있어 성장기 어린이들의 기억력이나 집중력, 사고력 향상에 좋습니다.



    6. 해독작용, 부종완화



    현미의 외피에 있는 피트산과 풍부한 식이섬유는 인체 내에 있는 발암물질과 중금속 등의 오염물질을 흡착시켜 체외로 배출하는 작용이 탁월합니다. 또한 현미차는 이뇨작용을 촉진시켜 몸이 잘 붓고 수분대사가 원활하지 못한 사람들에게 좋습니다.


    7. 모발건강



    현미차에는 탄수화물, 단백질, 아미노산, 칼슘, 미네랄, 각종 비타민 등 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 모발에 영양을 공급해 주어 모발건강에 효과적입니다. 또한 현미 속 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는데 관여해 머리를 검게 만드는데 도움을 줍니다.



    <현미차 만들기>



    - 현미를 깨끗이 씻어 체에 받쳐서 물기를 쭉 뺍니다.

    - 기름을 두르지 않은 팬이나 솥에 넣고 현미를 약한불에서 저어가면서 볶아줍니다.

    - 현미가 뻥튀기처럼 터지기 시작하면 조금 더 볶아서 내려놓고 식혀줍니다.

    - 물 1L에 현미를 넣고 20분정도 끓인 후 식혀서 체에 바쳐 우려낸 차를 병에 담아 수시로 복용합니다.



    - 현미의 양은 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.



    <현미차 부작용>



    - 현미차는 곡류로 만든 차로 큰 부작용은 없지만, 만 현미는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 분은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

    - 현미는 일반 백미보다 조금 더 거칠고 오래 씹지 않으면 위에 부담을 주어 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 다만 현미를 충분히 물에 불리거나 현미밥 짓는 기능이 있는 전기밥솥을 이용하면 도움을 받을 수 있습니다. 보통 현미밥은 100% 현미를 쓰지 않고 찹쌀이나 쌀과 섞어서 짓습니다.

    이상으로 현미차 효능, 현미차 만들기, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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