흑마늘 효능, 부작용

    흑마늘은 생마늘을 껍질 채 고온다습한 곳에서 약 15일가량 발효, 숙성시키는 식품을 말하는데요. 흑마늘은 생마늘보다 폴리페놀성분이 10배 이상 함유되어 있습니다. 또한 유황의 화합물인 S-아리시스테인 성분이 생성되는데 발효 후 마늘 특유의 냄새와 향이 사라지며 단맛과 신맛이 나게 됩니다. 흑마늘은 생마늘고 비교해보면 항산화력은 10배시이상 높아지고, 맛을 새콤달콤해지는 특징이 있습니다.



    마늘을 그 자체로도 세계 10대 장수 식품으로 손 꼽힐만큼 다양한 효능을 인정받고 있는데요. 우리 식탁에 올라오는 음식에 마늘이 빠지는 음식이 없을 정도 입니다.


    마늘은 성질이 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있는데요. 혈액순환 개선, 살균작용, 해도록 효과가 있어서 건강 많은 도움이 됩니다.



    오늘은 세계 10대 장수식품 흑마늘 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


    <흑마늘 효능>

    1) 면역력 강화, 피로회복


    흑마늘에 함유되어 있는 게르마늄, 비타민B 성분이 체내에서 젓산이 생성되는 억제해주어 피로회복을 빠르게 해주고, 체력을 높여주는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 마늘의 알리신 성분은 항균, 살균 효과가 있어서 외부의 나쁜 균으로 부터 보호해주는 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.



    2) 고혈압예방


     마늘에는 풍부하게 함유되는 칼륨성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있을 뿐만 아니라 체내 쌓여 있는 나트륨 배출에 도움이 되기 때문에 혈관질환 예방및 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


    3) 암예방



    마늘의 효능중 빼 놓을 수 없는 것이 바로 항암효과 입니다. 흑마늘에 함유되어 있는 셀레늄, 유기성 게르마늄 성분이 암세포 억제와 예방 효과가 있으며, 마늘의 알리신 성분 암 발생 억제에 도움이 됩니다.



    4) 간기능 개선, 스트레스 해소



     체내 중금속 등 독소들이 쌓이게 되면 간에 나쁜 영향을 미치게 되는데요. 이런 경우 흑마늘을 복용해주면 체내에 쌓여 있는 여러 독소들을 배출해주기 때문에 간기능 개선 효과가 있습니다. 또한 알리신성분이 신경세포 재생과 스트레소를 해소해 주기 때문에 흑마늘을 꾸준하게 섭취해주면 몸과 마음을 안정시키는데 도움이 됩니다.

    5) 소화작용, 염증치료



    마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 위를 자극해주기 때문에 위액 분비가 활성화 되며, 또한 소화작용을 높여주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 항염작용이 뛰어나 위염, 장염 등 염증치료에도 도움이 됩니다.



    6) 혈액순환, 당뇨병 예방



     마늘의 알리신 성분이 체내의 지질과 결합하게 되면 각종 세포를 활성화해주는데 도움이 되기 때문에 혈액순환 개선효과, 뿐만 아니라 흑마늘은 인슐린 분비를 원활하게 도와주어 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

    <흑마늘 부작용 및 주의사항>



    흑마늘의 하루 권장량은 어른의 경우 3-6알 정도, 어린이는 1-3알 정도 드시는 것 좋은데요. 식후 드시는 것을 권장하고 있습니다. 흑마늘을 과다섭취하는 경우 위점막을 상하게 할 수 있고, 소화불량, 염증, 어지러움증 등의 부작용이 발생될 수 있으니 주의가 하시기 바랍니다.



    흑마늘은 혈행 개선 효과가 있는데, 같은 성격의 유사 제품을 동시에 섭취하는 피하는 것이 좋겠습니다.


    큰수술이 예정되어 있거나 출산이 가까운 임산부들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    이상으로 흑마늘 효능과 흑마늘 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요

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