연근 효능, 부작용
- 건강 음식
- 2019. 11. 1. 04:30
연근은 겨울 대표적인 채소로 연꽃의 땅속줄기를 말하는 것으로 단맛을 가지고 있는 약용 식물인데요. 모양은 작은 무와 비슷하게 닮아 있는데 안쪽에는 큼직큼직한 구멍이 뚫려 있는 특징이 있는데 예전에 연근모양이 행운을 가져다 준다고 해서 명절, 축하할 자리에 특별한 음식으로 내어놓았다고 합니다.
동의보감의 기록에 의하면 '연근은 성질이 평한하며 맛은 달고 독이 없다. 피를 토하는 것을 멎게 해주고 어혈을 풀어준다. 생것을 먹으면 토사곽란 후에 허하여 생기는 갈증을 치료해주고, 쪄서 먹는 경우 오장을 크게 보하고 하초를 튼튼하게 해준다. 답답한 것을 없애주고 설사를 멎게 해주고 술독을 풀어주며 식후 또는 병후에 열나고 목마른 것을 멎게 해준다'라고 나와 있습니다.
연근에는 아스파라긴, 트리고네린, 알기닌, 티로신 등의 아미노산이 함유되어 있어서 자양강장제로 알려져 있는데요. 전분 함량이 높아 장아찌 피클로 담구어 두면 오래두어도 질감이 무리지 않으며 아삭거리는 특징이 있다고 합니다.
이번 포스팅에서는 뿌리채소 연근 효능에 관하여 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.
<연근 효능>
1. 위건강
연근을 얇게 썰어주면 가는 실처럼 끈적끈적한 물질을 볼 수 있는데요. 이 성분이 바로 뮤신으로 단백질 소화를 촉진시켜주고 위점막을 보호해주는 효과가 있습니다. 평소 속이 자루 쓰리거나 위가 약한 분들이 드시면 위건강 개선에 도움이 됩니다.
연근에 풍부한 탄닌 성분이 지혈작용에 뛰어난 효과를 가지는데요. 위궤양, 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 생즙을 낸 연근이 도움이 되는데, 뿐만 아니라 탄닌성분이 염증을 가라앉히는데도 도움이 됩니다. 또한 연근에는 철분이 풍부하기 때문에 혈액생성을 도와주어 어지럼증 등 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
3. 고혈압 예방
연근에는 칼륨성분이 100g당
100g당 470mg으로 다량함유되어 있는데요. 이에 따라 체내 쌓여 있는 나트륨을 배출 시켜주어 고혈압 예방에 좋으며, 인지질 성분이 레시틴 성분이 혈관벽에 콜레스테롤이 침참되는 것을 예방하고 혈관을 튼튼하게 해주어 혈행 흐름을 원화해주기 때문에 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
4. 피로회복, 피부미용
연근에 풍부한 비타민C 성분이 체내 에너지 생성에 도움이 되며, 신진대사를 촉진하여 피로회복에 효과가 있습니다. 또한 연근에 풍부한 플라보노이드 성분이 항산화효과가 있어서 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부노화 예방에 좋습니다.
5. 당뇨병 개선
연근에 풍부한 뮤신성분이 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당수치 조절효과가 있어서 당뇨병 개선에 좋은데요. 뿐만 아니라 탄수화물이지만 식이섬유와 같이 작용하는 저항성 전분이 포도당을 처리하는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상시켜준다는 연구결과가 있으며, 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨환자에게 도움이 되는 식품입니다.
6. 다이어트, 변비예방
연근은 100g에 67kcal로 저칼로리 식품인데요. 체내에 흡수가 잘 안되는 저항성 전분으로 이루어져 있으며 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 연근에는 불용성 식이섬유가 장운동을 원활하게 해주고 물을 흡수하여 배변 양을 늘려주기 때문에 변비예방에 효과가 있습니다.
7. 면역력 향상
연근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 기미, 주근깨를 없애는 화이트닝 효과도 있지만, 근본적으로 면역 체계를 바로 잡아주어 면역력을 향상시켜주는데 큰 효과가 있는데요. 이에 따라 비타민C를 섭취해주면 감기와 같은 잔병치레부터 암과 같은 큰병까지 예방하는 도움이 됩니다.
<연근 부작용>
생연근 성질이 서늘하여 평소에 몸이 찬분들은 생으로 먹는 것을 피하는 것이 좋으며, 조리하여 먹는 경우 양극 현상이 발생할 수 있으므로 철 그릇에 담는 것은 피하는 것이 좋습니다.
- 소화기능이 약한 분들이 연근을 과다섭취하는 경우 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 조금씩 양을 늘려 위 기능이 강화되면 점점 섭취하는 양을 늘리는 것이 좋겠습니다.
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