고수 효능

    고수는 호유실, 빈대풀이라고도 불리우고 있는데, 원산지가 지중해 연안이나 동유럽으로 알려져 있으며, 향신료 식물가운데 재배 역사가 가장 오래된 것 중 하나로 옛날부터 주로 절에서 많이 재배되고 있습니다.



    고수는 미나리과의 일년초로 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 키는 30-70cm 정도까지 자라는데, 잔가지가 많이 생기며 잎모양은 오그라들지 않은 파슬리와 같이 생겼으며, 털이 있는 진한 초록색이 특징입니다. 고수는 향이 좋고 비린내를 없애기 때문에 동남아지역에서 향신료로 사랑받고 있습니다.



    동양에서는 생으로 즐겨먹고 있지만 서양에서는 씨앗을 쓰며, 의학적으로 고수는 씹어먹거나 차에 넣어 마시면 소화를 촉진시키는 효능이 있다고 알려져 있으며,



    또한 위장 및 복부의 가스와 위통을 감소시킨다고 하며, 한방에서는 기침을 멎게 하고 입냄새를 없애는 효능이 있다고 전해집니다.



    이번포스팅에서는 특유의 향이 강해 호불호가 갈리지만, 한번 빠지면 헤어날 수 없을 정도로 중독성이 강한 고수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <고수 효능>

    1. 식욕증진, 소화촉진



    고수풀에는 특이한 향이 나는데 바로 리날울이라는 휘발성 정유때문입니다. 일단 향에 익숙해지면 입맛을 돋우는데 도움이 되며 소화를 촉진시켜 주며, 또한 비타민B, C가 다량 함유되어 있고 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부하여 입맛이 없을 때, 혹은 여름철에 섭취해주면 좋은 채소입니다.



    2. 면역력 향상



    고수는 속을 편안히 다스려주는 효과가 있으며, 기침이나 가래를 개선시키는데 효과가 있습니다. 또한 비타민C가 다량 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 평소에 꾸준히 섭취하면 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 주는데 좋습니다.

    3. 혈관질환 예방



    고수에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰주고, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는데요. 이에 따라 평소에 꾸준히 섭취하면 혈행흐름을 개선하는데 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



    4. 정서적 안정 효과



    고수에는 풍부하게 함유되어 있는 미네랄과 비타민이 마음이 불안할 때 섭취하면 진정시키는 효과가 있습니다. 또한 중추신경을 자극해 기분을 좋게 만들어 주는 테르펜 성분도 함유되어 있어, 경직된 근육을 풀어주고, 뇌세포의 흥분을 가라앉히며 정서적 안정에 도움을 주며 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.

    5. 비린내 및 구취 제거



    태국이나 기타 동남아시아에서는 고수를 많은 음식에 활용하고 있는데, 이는 고수가 생선과 조류, 고기 등의 잡냄새를 없애주는 역활을 하기 때문입니다. 고수는 고기를 재울 때 큰 도움이 되며, 입냄새 제거에도 탁월한 효과가 있습니다.



    6. 전립선염 치료



    고수는 더덕과 함께 먹는 경우 전립선염에 효과가 있는데요, 고수와 더덕을 1:1로 진하게 달여 3개월 넘게 꾸준히 복용하면 전립선염 치료에 도움이 됩니다.

    7. 독소배출, 식중독 예방



    고수는 생선이나 고기로 인해 섭취된 독소와 중금속 배출에 좋을 뿐만 아니라, 식중독 예방에 도움이 됩니다. 또한 고수에 함유되어 있는 테르펜 성분은 세균을 죽이고 염증을 막아줘 종양이 자라는 것을 억제시켜 줍니다.



    <고수 부작용및 주의사항>



    - 옛 의학 서적들에 의하면 "고수를 오랫동안 먹으면 건망증이 심해진다", "많이 먹으면 눈이 나빠진다" 라는 부정적인 내용이 기록되어 있어 주의가 필요합니다.



    - 지금까지 보고된 고수의 특별한 부작용은 없으나찬 성질을 지니고 있으므로 평소 몸이 냉하신 분은 과다섭취를 주의하시기 바랍니다.


    이상으로 고수 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내세요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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