머위 효능

    머위는 봄철부터 초여름까지 이용되는 계절채소인데요. 지방에서 따라서 머구, 멍우 등으로 불리기도 하는데, 쓴맛이 나고 특유의 향기를 가지고 있습니다. 머위는 그늘지고 습한 산자락 또는 밭둑에서 자주 볼 수 있는데, 오래전부터 봄철 머위 어린잎을 채취하여 잎은 쌈으로 싸서 먹었으며, 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국, 찌게에 넣어 먹었다고 합니다. 머위는 성질이 따뜻하며, 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민A, B2, C, 플라보노이드, 사포닌 성분등이 고루 함유되어 있는 훌륭한 영양채소입니다.



    <동의보감>에 기록에 따르면 "머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해 준다."고 나와있는데요. 한방에서는 봉대추라고 말하는데, 해독작용이 뛰어나며 물을 맑게 정화시켜주는 특성을 지니고 있습니다



    대표적인 알칼리성 식품 머위 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <머위 효능>

    1. 기관지질환 개선효과



    뿌리, 잎, 꽃, 줄기 어느 것 하나 버릴 것이 없는 머위에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 머위는 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭이는 효과가 있어 기침개선에 도움이 될 뿐만 아니라 퀘르세틴이 들어 있어 기관지의 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제시켜 천식을 비롯한 인후염, 편도선염 등 기관지질환 치료에 도움이 됩니다. 또한 머위 잎에는 헥사날이라는 성분이 들어 있어 강력한 항균작용효과가 있습니다.



    2. 혈관질환 예방



    머위에 풍부하게 함유되는 칼륨성분이 체내 나트륨과 중금속 등을 배출시켜주어 혈압을 조절해주어 고혈압 예방효과가 있습니다. 또한 머위를 꾸준하게 섭취하면 청혈과 해독작용이 뛰어나 어혈을 풀고 혈액순환이 원활하게 이루어져 혈당관리에 도움이 되며 심근경색증, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

    3. 노화방지, 피부미용효과



    머위에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 퀘르세틴, 베타카로틴 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 될 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 기미, 주근깨를 제거하고 피부를 건강하고 탄력있게 해주는 효과가 있습니다.



    4. 항암작용, 해독작용효과
     


    머위에는 폴리페놀, 사포닌 성분이 풍부하여 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 머위는 체내 면역기능을 향상시키고 신진대사 기능을 활발하게 해주며 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하여 몸의 노폐물과 독소 배출효과가 있습니다.

    5. 소화촉진, 변비예방효과
     


    머위에 풍부한 폴리페놀이 입맛을 자극하는 것은 물론, 소화기능을 촉진시켜 소화불량 증상개선 효과가 있습니다. 또한 콜린성분이 들어있어 대장의 독소까지 해독시켜 식중독 예방에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비예방에 도움이 됩니다.




    6. 뼈건강 효과



    머위에는 칼슘과 비타민A, B1, B2 등이 함유되어 있어 성장기 아이들이 골격형성을 돕고 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있는데요. 또한 골밀도를 강화시켜 갱년기여성이나 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다.


    <머위 부작용 및 주의사항>



    - 머위는 성질이 따뜻하며 약간 매우면서 단맛이 나 태음인 체질에 좋은 약재로 사용되고 있는데요.  한번에 10-15g씩 달여서 마시도록 하며, 과다 섭취시 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 주의하여 드시기 바랍니다.

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